Posted 8 февраля 2024, 12:21
Published 8 февраля 2024, 12:21
Modified 8 февраля 2024, 12:23
Updated 8 февраля 2024, 12:23
Так, каждый пользователь в специальном разделе на сайте может послушать лекции ведущих учёных России, узнать о технологиях будущего и главных научных трендах, а также посмотреть на себя в образе учёного с помощью нейросети Kandinsky.
Лекции ведущих учёных
В МГУ пройдёт цикл лекций и дискуссий с лауреатами Научной премии Сбера. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Полилов, доктор физико-математических наук, академик РАН, директор Института вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН Евгений Тыртышников, доктор химических наук, академик РАН, заведующий Лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН Валентин Анаников и другие лучшие российские учёные расскажут, в частности, о новых перспективах в математике, химии и биологии. Участники обсудят, как изменится наука в будущем, какое влияние на неё и исследовательскую деятельность окажет внедрение искусственного интеллекта. Трансляцию лекций можно посмотреть на сайте.
Новый навык Салют для погружения в науку
У виртуального ассистента Салют ко Дню науки появился специальный навык, и теперь он может рассказать о ведущих российских исследователях и их работах, а также поможет выяснить, насколько хорошо вы знаете о научных открытиях и технологических разработках. Нужно обратиться к любому устройству с ассистентом Салют и произнести команду: «Салют, расскажи про российских учёных». А если хотите проверить свою эрудицию, то произнесите фразу: «Салют, запусти викторину „Гении России. Викторина не только проверяет знания, но и поможет разобраться в сложных темах.
Познавательные мастер-классы и интерактивы для детей
Специальная программа для ребят 5−14 лет развернётся в детской зоне выставочного павильона Сбера на выставке «Россия» (ВДНХ). В ходе научных мастер-классов дети смогут познакомиться с основами физики и химии, узнают об оптических иллюзиях и проведут первые исследования с микроскопом. А также выяснят, может ли вода быть сухой и что будет, если поместить в сухую воду горящую лампочку или документ с важной печатью. Мероприятия будут проходить до 11 февраля включительно.
Чем ещё заняться в День науки: