Россельхознадзор накануне выступил с инициативой приостановить с 5 февраля выдачу сертификатов на поставку бананов в Россию для пяти компаний из Эквадора. Формальной причиной стали систематические нарушения фитосанитарного контроля — в продукции от этих поставщиков обнаружили многоядную муху-горбатку.
Впрочем, такое решение совпало с ухудшением отношений между Россией и Эквадором на государственном уровне. После того как Эквадор согласился передать США старую военную технику СССР, несмотря на недовольство России, ответные шаги в экономической плоскости были вполне ожидаемыми. К слову, помимо бананов, в Россию запретили ввозить эквадорские гвоздики.
На самом деле, ничего критического в сложившейся ситуации нет. Запрет на поставки бананов коснулся только пяти компаний. На их долю приходится порядка 25% от общего объёма эквадорского экспорта бананов в Россию. В общей сложности продажей бананов в Россию занимаются более 20 поставщиков.
То есть эквадорские бананы по-прежнему продолжат везти в Россию, просто в меньших количествах. И опасения, что их теперь не подпустят к полкам наших магазинов на пушечный выстрел, совершенно напрасны. Ну а вместо выпадающих объёмов будет налажен импорт из других стран — благо, альтернатив в этом смысле хватает.
Тем не менее, Эквадор — абсолютный лидер в поставках бананов в Россию. Более 95% бананов, которые мы видим в магазинах — эквадорские. Оставшаяся малая часть распределена между Колумбией, Гватемалой, Коста-Рикой, Мексикой.
Для самого Эквадора нынешний запрет — куда большая головная боль. Только в 2023 году из этой страны отправили в Россию более 75 млн ящиков бананов. Каждый из них, согласно принятым стандартам, весит 18,14 кг. Ни в одну страну мира Эквадор не экспортирует такие объёмы бананов. Для сравнения: доля поставок в Россию у Эквадора составляет 22,5% от всего экспорта бананов, а во все страны ЕС — 26,7%. И потеря даже четверти обычных объёмов для Эквадора — ощутимый удар.
Возможно, вы удивитесь, но в тройке стран-лидеров по выращиванию бананов нет ни одного представителя Африки и Южной Америки. Первое место безоговорочно принадлежит… Индии. По данным ФАО (международная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), за прошлый год там произвели 33 млн тонн бананов. Вторая строчка — у Китая (12 млн тонн), третье место занимает Индонезия (8,7 млн тонн), далее идут Бразилия (6,8 млн тонн) и Эквадор (6,6 млн тонн).
Казалось бы, самый простой вариант — договориться о поставках с дружественным нам Китаем. Но не всё так просто. В Поднебесной, несмотря на приличные показатели по собственному производству, всё равно немного не хватает бананов для самообеспечения. В результате Китаю приходится даже докупать их у Филиппин и других стран Юго-Восточной Азии.
Зато в Индии запасов бананов хватает и для себя, и для экспорта. И уже скоро в России будут продаваться именно индийские бананы. Соответствующие переговоры уже проведены, и определённую часть российского рынка Индия теперь точно закроет.
Не исключено, что в ближайшем будущем Россия сумеет договориться и с другими странами насчёт поставок бананов. Вряд ли они будут как-то кардинально отличаться от эквадорских по вкусу и внешнему виду. А вот что по ценам — пока непонятно.
Наверняка многие из нас уже не помнят, но всего пару лет назад поставки бананов из Эквадора в Россию уже приостанавливались. В марте–апреле 2022 года поток антироссийских санкций затронул и транспортные компании, которые обслуживали перевозки грузов в нашу страну. Тогда по Экватору даже прокатилась волна протестов с требованием вернуть возможность продавать бананы в Россию или выкупить нереализованные объёмы.
В тот раз ситуация постепенно разрешилась сама собой, поскольку обе стороны были заинтересованы в продолжении сотрудничества. Теперь же вырисовывается несколько иная картина, и главный вопрос, который сейчас волнует россиян в этой плоскости — как изменятся цены на бананы?
За последние несколько лет бананы в Волгограде (да и в целом в стране) резко дорожали не один раз. Например, летом 2021 года цены буквально за месяц взлетели с 60 до 80 рублей за килограмм. Последний сильный скачок произошёл в августе–сентябре прошлого года. Тогда со средней цены в 85-90 руб/кг бананы подорожали до 120 руб/кг. Эксперты объясняли это ослаблением рубля (поставки бананов сильно зависят от курса валют) и снижением урожая в странах-экспортёрах.
В общем и целом такой уровень цен сохраняется и по сей день. В некоторых магазинах попадаются ценники до 140 руб/кг, но тут уже в большей степени играет роль наценка торговых сетей, некоторые из которых чересчур её завышают, причём, совершенно необоснованно.
— Что будет с ценами на бананы в обозримом будущем, предсказывать сложно, уж больно много факторов может на это повлиять, — рассказал нашему изданию специалист по логистике крупной торговой сети в России. — Не думаю, что бананы сильно подорожают, но основания для роста цен действительно есть — когда рынок подстраивается под новые реалии и выстраиваются новые логистические цепочки, это классическая реакция.
Есть ли шанс, что поставки из новых стран (в первую очередь, из Индии) повлияют на снижение цен на бананы в России? Откровенно говоря, такой сценарий маловероятен. Даже со скидкой на то, что географически путь из Индии гораздо ближе. Пока аналитики осторожны в прогнозах и склоняются, что цены всё-таки вырастут, но незначительно. Тем более, что полного запрета на поставки эквадорских бананов не будет — это обрушит рынок и потребует его серьёзной перезагрузки, и Россия на такой шаг не пойдёт. Сейчас это лишь экономический сигнал Эквадору с политическим подтекстом. Но очевидно, что банановый рынок в стране немного изменится. И, быть может, это пойдёт ему только на пользу.