Posted 4 января, 05:30
Published 4 января, 05:30
Modified 4 января, 05:30
Updated 4 января, 05:30
Рождественский пост начинается 28 ноября. Длится он чуть более месяца — верующие перестают его соблюдать в канун праздника, 6 января.
В этот пост можно готовить рыбу и другие морепродукты, использовать растительное масло, грибы, овощи, зелень, фрукты, каши, орехи, постную выпечку, а также молоко, но растительное, например, соевое или миндальное.
Под запретом, конечно, мясо и птица, молоко, сливочное масло, яйца, спиртное. Что касается алкоголя, то изредка позволяется вино, например, по церковным праздникам.
При покупке продуктов важно внимательно читать состав. В печке может содержаться сливочное масло и яйца. Нередко проще самому приготовить дома булочки к чаю с соблюдением канонов поста.
Самая строгая часть поста начинается в предпраздничные дни — 2–6 января.
В первые дни января можно есть рыбу, разрешается сухоядение, 5 января разрешена горячая пища без масла, а в сочельник верующие снова переходят на сухоядение.
Сухоядение — это употребление термически необработанной пищи растительного происхождения. Это хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, а также мед.
Под горячей пищей без масла подразумеваются каши, супы, тушеные овощи и грибы.
Священники отмечают, что сухоядение для мирян не обязательно, в отличие от монахов. Кроме того, нельзя поститься бездумно, не учитываю особенности своего организма и здоровья. Перед ним лучше проконсультироваться с врачом пожилым, а также тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, онкобольным, людям с нарушениями пищевого поведения, сахарным диабетом, нехваткой железа в организме, беременным и женщинам, кормящим ребенка грудью.
В норме пост не должен оборачиваться для человека болезненными ощущениями. Если он приносит серьезный дискомфорт, то не стоит мучить организм.
Первое время во время поста человек может постоянно хотеть есть. Опытные люди советуют чаще перекусывать или немного увеличить порции. Здорово могут помочь бобовые, они дают яркое чувство насыщения.
Боль в животе, возникающая при голоде, в целом не опасна, к язве желудка она не приводит. Однако следует насторожиться, если боль беспокоит именно после еды.
Голод может вызвать слабость, резкое падение концентрации внимания, сильную сонливость, потемнение в глазах при вставании. Эти последствия должны насторожить постящегося. Они означают, что что-то идет не так и пост может навредить.
Священнослужители отмечают, что не стоит поститься, если это оборачивается недомоганием, здоровье — дар божий, поэтому не нужно лишать себя его в погоне за желанием быть истинно верующим. Исповедь, покаяние, молитва — намного важнее.
Кроме того, священнослужители позволяют ослабить пост тем, кто тяжело трудится физически. Не поощряет церковь и навязывание родителями поста детям.
Кроме того, нужно помнить, что пост может навредить и вполне здоровому на первый взгляд человеку. Если ранее они питался сбалансированно, то во время поста может начать испытывать серьезную нехватку каких-либо аминокислот и витаминов, что обернется обострением скрытых заболеваний.
Начинать поститься нужно плавно, сменив питание за пару недель до этого. Кроме того, не стоит перед началом поста наедаться «впрок». Диетологи советуют сначала отказаться от мяса, а затем — от молока и яиц.
Поначалу приемов пищи может быть больше, чтобы верующий не чувствовал себя сильно голодным.
Основные приемы пищи можно чередовать с легкими перекусами в виде овощей и фруктов.
Выход из поста тоже должен быть плавным. Во время него организм перестает производить ферменты для переваривания мяса. По этой причине лучше начинать питание с молочных и кисломолочных продуктов. Затем можно вернуть в рацион яйца, птицу. К мясу стоит переходить в самый последний момент. Дайте себе на выход из поста неделю.
Как отмечают диетологи, начинать есть мясо сразу после выхода из поста опасно. Это может обернуться обострением заболеваний желудка и кишечника.