Богатое советское наследие в последние годы всё чаще напоминает о себе в неприглядном свете. Поистине печальную картину рисует нынешнее состояние общественных пространств. Некогда красивые и ухоженные парки и аллеи, куда ходили отдыхать и развлекаться наши родители, бабушки и дедушки, превратились в заросшие пустыри. Что делать с этой реальностью?
Один из самых знаменитых в своё время парков Волгограда — «Дружба» в Кировском районе. Его открыли в 60-е годы ХХ века, и он сразу стал крупнейшим и самым популярным в городе. В то время Кировский район и Бекетовка были центром притяжения — в послевоенном Сталинграде это был один из самых сохранившихся районов, и было даже принято решение перенести туда городскую и областную администрации, пока центр города будет восстанавливаться.
Парк «Дружба» появился благодаря инициативе главного промышленного предприятия Кировского района — «Химпрома». Хотя простые горожане тоже приложили руку к его созданию — многие помогали высаживать деревья, заниматься озеленением. В парке были аттракционы, колесо обозрения, танцплощадка, кинотеатр под открытым небом, кафе «Дружба», где кировчане гуляли на свадьбах и юбилеях.
Оформление парка тоже было грамотно продумано. Центральный вход украшала цветочная аллея, вдоль основной дорожки росли голубые ели и туи, а к Волге можно было спуститься по специальной закрученной лестнице. Она была разноцветной и сильно выделялась на фоне остального пейзажа. Кстати, у подножья парка в советское время располагалась лодочная станция.
На территории парка был и стадион. Впрочем, он появился там ещё до парка — именно на нём в 1943 году сыграли знаменитый матч сталинградское «Динамо» и московский «Спартак». Позднее стадион «Кировец» стал местом проведения соревнований районного и городского уровня.
А ещё именно в этом парке всегда широко отмечался главный праздник «Химпрома» — День химика. В последнюю пятницу мая туда традиционно приходили не только работники химзавода, но и обычные жители района. На праздник шли семьями и большими компаниями — даже в 90-е годы и в начале «нулевых» на День химика устраивали едва ли не самые красивые фейерверки в Волгограде. А с концертами туда приезжали звёзды российской эстрады. Последнее такое мероприятие состоялось в 2013 году, за год до закрытия «Химпрома». Ведущим был Игорь Верник, а со сцены народ развлекали группа Plazma и Жанна Фриске.
Сегодня от былой красоты и событийной насыщенности парка «Дружба» не осталось и следа. Аттракционы и колесо обозрения демонтировали ещё в конце прошлого века, трибуны стадиона разрушили в «нулевые», в разное время снесли и другие постройки на территории парка. А любители металла растащили всё, что оставалось — вплоть до труб, проходивших под землёй, и проводов на столбах. Сейчас местность выглядит как большой заросший пустырь с потрескавшимся и утонувшим в траве асфальтом.
На севере Волгограда при слове «заброшенный» сразу вспоминается большой парк на Нижнем Тракторном. Он расположен между Волгой и руинами тракторного завода, и когда-то, как и само предприятие, был наполнен жизнью. Его начали строить ещё до войны как место для отдыха заводчан и обычных сталинградцев. Вместе с парком тогда возводили однотипные дома в посёлке и ДК. Но полностью строительство парка завершилось уже к 50-м годам.
Новый парк быстро стал центром культурной жизни Тракторозаводского района. Там были фонтаны, скульптуры, аллеи, танцплощадка, футбольное поле, площадка для волейбола. Шефство над парком и Дворцом культуры взял тракторный завод, и за каждым цехом был закреплен свой участок — работники регулярно ухаживали за этой территорией и благоустраивали её.
В запустение парк начал приходить в 90-е годы, когда завод перешёл в частные руки (а затем и вовсе обанкротился в «нулевые»). От былого благоустройства не осталось и следа — только на спутниковых снимках видно прежнее зонирование парка, расположение дорожек и зелёных насаждений, которые теперь превратились в сухостой. Чего уж говорить о лавочках, урнах и тем более освещении?
Несмотря на то что недалеко от парка вырастают новые жилые комплексы, плюс территорию ВгТЗ планируют отдать под застройку, о возрождении парка речи, увы, не идёт. Тем не менее, столь большой участок в таком выигрышном с точки зрения видов на Волгу месте наверняка в будущем всё-таки дождётся своего инвестора.
В Красноармейском районе сразу несколько парковых зон, которых не пощадило время и безответственное отношение со стороны чиновников. Сквер около Канатного завода в своё время был любимым местом отдыха и прогулок жителей района. Его благоустройством не просто занимались, а вкладывали душу. Сквер хоть и небольшой, но был уютным и полным зелёных насаждений. Сегодня там остались разве что лавочки, но местные жители утверждают, что там часто собираются маргиналы. Днём там всё серо и безжизненно, а в тёмное время суток в это место вообще лучше не соваться.
— Это уже совсем не тот сквер, что был раньше: тогда там росли розы, голубые ели, — вспоминает жительница Красноармейского района Ольга. — Но я рада, что ещё хоть что-то осталось. Хотя бы убирают мусор и не ликвидировали лавки. Но вот кому не понравились космонавты? Они вне политики. Но эту скульптуру в центре парка взяли да сломали.
Много лет пребывает в заброшенном состоянии и нижняя часть Севастопольской набережной. Около 10 лет назад привели в порядок её верхний уровень, от моста через Волго-Донской канал до памятника Ленину. Да и этот участок в последние годы временами чиновники забывали — наше издание писало о мусоре на дорожках и негорящих фонарях.
Но то, что творится с набережной дальше — тихий ужас. Если пройти вдоль Волги от памятника Ленину до Горчичного завода, можно увидеть всю изнанку благоустройства по-волгоградски. Потрескавшийся и местами разломанный бетон, куча мусора, исписанные хулиганами подпорные стены и ступеньки. О былой красоте напоминают разве что фрагменты оставшихся зелёных насаждений, но за ними уже никто не ухаживает.
Есть ли вторая жизнь у парков и скверов, которые сегодня превратились в абсолютно заброшенные места? Вариантов тут, по сути, два. Первый — это сделать реконструкцию и восстановить парк на прежнем месте. Понятно, что это будет совершенно другой проект, возможно, даже не похожий на старый.
— Проект развития парковой территории на месте бывшего парка «Дружба» будет реализован в рамках муниципально-частного партнёрства, — ответили в мэрии на запрос нашего издания о судьбе парка в Кировском районе. — В настоящее время компания-инвестор проводит подготовительную работу, связанную с оформлением необходимой документации. Кроме того, сейчас осуществляется поиск инвестора для реконструкции здания ДК им. Кирова.
Второй путь — отдать территорию под строительство какого-то другого объекта, в том числе под жилую застройку. Это куда более практичный с точки зрения инвестиций вариант. Но потребность в рекреационных зонах, особенно с учётом нынешних темпов возведения жилья, в любом случае остаётся высокой.
— В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, — говорит историк и краевед Роман Шкода. — Думаю, что нужно планировать благоустройство, изыскивать средства на восстановление и постепенно всё привести в порядок. А ещё надо работать с местными жителями, чтобы понять, сколько фактически их проживает около территории парков, заинтересованы ли они в их реконструкции и т. д. С другой стороны, сейчас в районах появилось много новостроек, людей стало больше, и парки наверняка нужны.
Сдвинется ли проблема с парками в Волгограде с мёртвой точки? Пока у нас перед глазами нет даже единичных конкретных примеров возрождения некогда процветавших общественных пространств. В центре и относительно недалеко работа ведётся — вторую жизнь получил парк Гагарина в Краснооктябрьском районе, Сурский сквер пережил реконструкцию и стал краше, чем был под новым именем (теперь он называется сквер Строителей). Набережная тем более хорошеет на глазах год от года.
Но на периферии по-прежнему людям толком негде отдыхать. На весь Кировский район есть только парк 50 лет Победы около «Авангарда», в Красноармейском — бульвар Энгельса, а в Тракторозаводском — небольшая благоустроенная зона с громким названием парк Аттракционов. При этом в двух последних случаях руку к преображению общественных пространств приложили крупные предприятия — в Красноармейском «ЛУКОЙЛ», а в Тракторозаводском — «РУСАЛ».
Увы, пока мы не видим никаких признаков того, что к проблеме запустения старых парков будут относиться системно. Несмотря на большую работу по приведению в порядок скверов и аллей, в городе остро чувствуется дисбаланс в сторону центра. И прежде чем говорить о реконструкции крупных парков, нужно в первую очередь осознать, что каждый район Волгограда имеет право на качественное и масштабное благоустройство.