Posted 22 декабря 2023, 14:51
Published 22 декабря 2023, 14:51
Modified 22 декабря 2023, 14:53
Updated 22 декабря 2023, 14:53
Большинство бактерий любят теплую и влажную среду — такие условия подходят им для размножения. При этом если бы пришлось выбирать что-то одно, они бы наверняка сделали ставку скорее на «влажную», чем на «теплую». Вот почему качеству водопроводной воды уделяется так много внимания.
Чтобы вода, которая течет по трубам, была безопасной, она проходит несколько этапов фильтрации. Золотым стандартом очистки воды сегодня считается хлорирование. В этом тексте совместно с экспертом-биохимиком компании БАРЬЕР расскажем о том, почему используется именно хлор и что с ним может быть не так.
Хлор начали применять для очистки воды еще в 19 веке. И с тех пор не удалось найти средства более экономически выгодного и эффективного.
Да, «приправленная» хлором вода может немного смущать: она имеет ярких запах и поэтому не так привлекательна для употребления. Зато с ней нам не страшны такие заболевания, как брюшной тиф, холера, сальмонеллез и шигеллез. Не такая уж большая плата, согласитесь?
При этом существуют нормы СанПиН, согласно которым содержание остаточного хлора в водопроводной воде должно составлять 0,3-0,5 мг/мл. Даже незначительное превышение этого уровня, предупреждают эксперты, может быть проблемой. Ведь хлор, несмотря на все свои преимущества, токсичен.
Вступая в реакцию с определенными органическими соединениями в воде, он может образовывать соединения потенциально канцерогенные: трихлорметан, хлороформ и хлорноватистую кислоту.
Напомним, что качество водопроводной воды зависит от внешней среды: уровня загрязнения почвы, количества осадков, наличия в городе промышленных предприятий и так далее. И, несмотря на фильтрацию, удерживать показатели в пределах нормы получается не всегда.
Если качество воды заметно ухудшается, в игру вступает гиперхлорирование — увеличение концентрации хлора. В краткосрочной перспективе это вполне безопасно, но чем дольше человек взаимодействует с гиперхлорированной водой, тем выше риски.
Вот как хлорированная вода может повлиять на организм:
Есть и хорошие новости: дополнительная фильтрация может значительно снизить риски. В безопасном питье и приготовлении еды поможет фильтр-кувшин, а если хочется подойти к вопросу более масштабно — установка домашней осмотической системы.