Posted 20 декабря 2023, 11:38
Published 20 декабря 2023, 11:38
Modified 20 декабря 2023, 11:41
Updated 20 декабря 2023, 11:41
По данным МИД России, количество ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, превысило 17,5 тысячи. Комментируя ситуацию с антироссийскими санкциями, Сергей Катырин пояснил, что постепенно отечественный бизнес начал приспосабливаться к новой экономической ситуации, стал налаживать новые логистические цепочки. В результате этой работы сегодня никто не обращает на санкции особого внимания, передает udm-info.ru.
Президент ТПП отметил, что внешнеэкономический оборот России, конечно, сократился на 15 — 16%, однако торговля сместилась в сторону Азиатского региона, на который теперь приходится 70% внешнеторгового оборота РФ. Наша страна развивает сотрудничество с Большой Азией, югом, Латинской Америкой.
В следующем году Россия председательствует в деловом совете БРИКС и, по словам Катырина, это будет непростая работа. С 1 января 2024 года количество стран-участниц межгосударственного объединения вырастет с шести до одиннадцати, и России предстоит выполнить серьезную работу для того, чтобы полноценно включить их в организацию. Глава ТПП отметил, что новые партнеры должны включиться в работу всех девяти рабочих групп, которые существуют на данный момент. В БРИКС всегда принимают решения консенсусом, отметил Катырин.
«Второе — это то, что появляются новые вызовы, новые проблемы, не исключено, что будет тематика обсуждаться искусственного интеллекта. Это тема, которая начинает волновать всех», — сказал он.
Касательно развития российского бизнеса на международном уровне Катырин сказал, что ТПП создала систему поддержки предпринимателей по нескольким направлениям. Это представительства ТПП России более чем в 40 государствах и деловые советы, которые созданы в 78 странах. Он отметил, что все они действуют до сих пор. Исключение составляют представительства в Евросоюзе и США, где их работа приостановлена.
«Все остальные деловые советы, особенно азиатского направления, южного, в работе. Более того, они сейчас еще активнее работают, чем раньше», — отметил он.
Другое направление сотрудничества — это Евразийский экономический союз, с участниками которого ТПП очень активно работает. Катырин сказал, что организация добилась того, чтобы кооперационные проекты стран этого союза получали финансовую поддержку.
«Проектный офис создан на базе российской Торгово-промышленной палаты. И это первый круг, самый ближний для нас, в котором мы достаточно активно работаем. Второй круг — это, конечно же, страны СНГ. И наши торговые обороты и в Евразийском союзе, и в СНГ показывают, что непрерывно идет рост. Следующее наше направление связано с Шанхайской организацией сотрудничества. У нас есть взаимодействия и со странами АСЕАН, и с рядом других. Сейчас активно задействуем их в работе, чтобы оказать помощь нашим предпринимателям в создании каких-то совместных предприятий, в создании цепочек поставок и логистики, ну и всех вопросов, которые беспокоят», — рассказал Сергей Катырин.
2024-й в России объявлен Годом семьи. К контексте этого Катырин отметил, что Торгово-промышленная палата сегодня занимается развитием семейного бизнеса и делает все, чтобы в законодательстве закрепили понятие «семейный бизнес» и были приняты соответствующие меры поддержки. По его словам, представители ТПП работают по этому вопросу с парламентариями и ведомствами, Минэкономразвития.
«Мы сегодня имеем уже в семи регионах законодательство региональное, где закреплены понятие семейного бизнеса и определенные меры для поддержки семейных компаний. В восьми регионах уже образовали центры поддержки семейного бизнеса с определенным набором услуг для семейных компаний», — сказал Катырин.
Он рассказал, что, например, 99% фермерских хозяйств — это семейные компании, как и 95% частных школ.
Катырин назвал две проблемы развития семейного предпринимательства, которые нужно решить. Первая — это дробление бизнеса. Например, супруги создают и строят компанию, а их дети не хотят вести этот бизнес, но при этом они желают быть вместе и делают какое-то ответвление от основной компании. В этом случае их сразу начинают подозревать в том, что происходит дробление. Другая серьезная проблема, которая актуальна во всем мире, — это наследование.
«Часто дети не хотят связывать себя с тем бизнесом, который вели родители, поэтому неясно, как вообще с этим бизнесом обходиться. И в наследовании все разделяется по частям. Есть завод — это отдельная собственность, акции — это отдельная собственность, паи — это отдельная собственность, ну и так далее. И такое деление по частям может вообще разрушить весь этот бизнес», — сказал президент ТПП.
Он подчеркнул, что в Торгово-промышленной палате действительно очень серьезно прорабатывают эту тему. В частности, был создан Всероссийский семейный совет, который проводит регулярные заседания, перемещаясь по регионам. В разные субъекты каждый раз выезжают на свои заседания, обсуждают различные вопросы.
«Мы сегодня создали проект „Надежды бизнеса“, это для детей, которые в этих семьях растут, и их пытаемся готовить к тому, чтобы они стали в свое время преемниками и могли вести бизнес с молодых лет», — сказал Катырин.
Говоря об административной и налоговой нагрузке на российский бизнес, президент ТПП заявил, что она снизилась.
«Процентов на 15 уменьшилось количество проверок в прошедшем году. То, что касается налогов, серьезнейшие шаги сделаны, много изменений в налоговом законодательстве. Появился единый налоговый счет, вокруг которого было много дискуссий. Надо отдать должное налоговой нашей службе, они приложили титанические усилия, чтобы выправить ситуацию, отработать все критические замечания. Конечно, это упростило администрирование и для налоговой и для предпринимателя. Микропредприятия в этом году могут не вести бухгалтерию, за них все это делает налоговая служба. Индивидуальные предприниматели теперь могут подавать документы в электронном виде или через личный кабинет и там же оплачивать налоги. Это тоже было нововведением, поэтому в этом плане движение идет, движение постоянное», — заключил Сергей Катырин.