Накануне Дня борьбы с коррупцией Торгово-промышленная палата России провела ежегодную всероссийскую интерактивную акцию, в рамках которой были представлены результаты исследования «Бизнес-барометр коррупции» (ББК).
Согласно опросу, более 40% предпринимателей относят к основной причине коррупции недостаточно строгий контроль за доходами и расходами чиновников. Как отметил глава ТПП России Сергей Катырин, первое, что нужно сделать, — проанализировать нормативно-правовую базу. По его словам, в палату уже поступило более полутора тысяч документов (проекты законов, проекты подзаконных актов, решения правительства, решения министерств, ведомств и т. д.).
Глава Минтруда России Антон Котяков отметил, что снижению коррупции способствуют развитие цифровизации и профилактическая работа в органах власти. Он напомнил, что весной текущего года заработал стандарт специалиста в сфере предупреждения коррупционных правонарушений. По словам министра, сегодня очевидно, что нормативно-правовая база требует сквозного внедрения по всем уровням государственной власти.
«Я сейчас говорю о региональном уровне, о муниципальном уровне, о подведомственной сети наших учреждений», — отметил Котяков.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала об итогах 11-го этапа исследования ББК, в котором приняли участие порядка 40 тысяч предпринимателей из всех федеральных округов страны. На основании этих данных она заявила, что число бизнесменов, которые говорят, что они не сталкиваются с коррупцией, увеличивается. Так, в 2023 году таковых уже 46%, то есть чуть более чем в два раза больше, чем было раньше.
«С другой стороны, количество предпринимателей, которые или редко, или постоянно сталкиваются с коррупцией, достаточно высокое — около 12%. По-прежнему контрольно-надзорная деятельность оценивается как наиболее коррупционная», — рассказала она.
В рамках акции для студентов юридических факультетов российских вузов провели диктант на знание антикоррупционного законодательства и политики.