В рамках научно-практической конференции, посвящённой развитию системы здравоохранения в Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров поставил задачи дальнейшей модернизации этой сферы и назвал объекты, которые будут построены.
В системе здравоохранения в регионе сделано уже достаточно много, но в ближайшие годы предстоит решить не менее амбициозные задачи. Таков общий посыл выступления Андрея Бочарова на конференции по развитию системы здравоохранения. Губернатор обозначил дополнительные решения по модернизации медицинских служб до 2034 года.
Помимо обновления и оснащения новым оборудованием уже существующих медучреждений, в Волгоградской области в эти годы планируют построить и новые объекты. И в этой работе обязательно поможет накопленный регионом опыт.
В онкологической службе планируется построить ПЭТ/КТ-центр, создать два ЦАОПа (центра амбулаторной онкологической помощи) в Котельниково и Жирновске при местных ЦРБ. Кроме того, большой пласт работы намечен в расширении лабораторных исследований, реабилитации пациентов и в вопросе поддержки семей с онкобольными.
В направлении сердечно-сосудистых заболеваний планируется дооснастить три первичных сосудистых центра в Волгоградской области в больнице №15 Красноармейского района, а также в Камышине и Михайловке. По замыслу они должны стать полноценными региональными сосудистыми центрами.
— В ближайшее время планируем ввести в эксплуатацию единый телемедицинский центр для консультирования как в формате «врач — врач», так и «врач — пациент», — поделился планами Андрей Бочаров. — Кардиослужба должна стать базовой площадкой для внедрения искусственного интеллекта и других цифровых технологий в здравоохранении.
В Волгоградской области искусственный интеллект будут учиться использовать для анализа ЭКГ, рентгеновских, КТ- и МРТ-снимков, и для первичной диагностики пациентов.
В сфере экстренной медицинской помощи будут построены 4 новых подстанции в районах Волгограда: Кировском, Советском, Ворошиловском и Краснооктябрьском. Помимо этого, ещё одна вертолётная площадка появится в областной больнице №1, при больнице №4 создадут опорный центр для жителей Тракторозаводского района, а в Калачёвской ЦРБ сформируют травматологический центр второго уровня.
Из новых объектов стоит также отметить создание медицинского пункта на трассе Волгоград — Каменск-Шахтинск, который позволит оказывать помощь пациентам, которые находятся в дороге.
Что касается первичного медицинского звена, то до конца 2025 года в Волгоградской области построят 24 объекта, отремонтируют 37 медучреждений, закупят 77 единиц автотранспорта и 249 единиц медоборудования. 10 новых поликлиник появится в Дзержинском, Советском, Кировском и Тракторозаводском районах.
Большой объём работы планируется и в блоке материнства и детства. По некоторым объектам в этой сфере уже даже есть конкретные проекты. В их числе — многопрофильная детская больница, роддом 3-го уровня (это самый высокий уровень) при больнице №25, Центр мужского здоровья, детская инфекционная больница и другие учреждения.
Сразу несколько медицинских объектов будут рассчитаны на участников СВО. Так, при больнице №3 оборудуют комплекс реабилитации с протезно-ортопедическим центром, а в Среднеахтубинском районе организуют санатарно-реабилитационный комплекс.
Масштабные планы значатся также в развитии специализированных медицинских направлений. Модернизация ждёт урологическую, эндокринологическую, офтальмологическую, ЛОР-службы и другие сферы.
Строительство новых объектов и оснащение высокотехнологичным оборудованием, безусловно, играет большую роль, но не стоит забывать и про соответствующую подготовку медицинских кадров. В регионе, помимо ВолгГМУ, флагмана в этом направлении, есть и другие учебные заведения, которые помогают растить квалифицированных медиков.
— Наш колледж готовит специалистов для медицинских организаций региона, и на сегодняшний день он входит в число лидеров по подготовке кадров со средним образованием в ЮФО, — рассказывает директор Волгоградского медицинского колледжа, кандидат медицинских наук Галина Генералова. — У колледжа есть 4 филиала в области: в Волжском, Камышине, Михайловке и Урюпинске, поэтому поставленные губернатором задачи по привлечению специалистов в районы Волгоградской области напрямую касаются нашего учебного заведения.
По словам Галины Генераловой, определённые подвижки в этом уже есть. В колледже открыт центр содействия трудоустройства выпускников, который активно занимается не только со студентами последних курсов, но и с первокурсниками. Кроме того, мы активно взаимодействуем с медицинскими организациями по реализации программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения».
Участники конференции по развитию системы здравоохранения были не просто слушателями — они были активно вовлечены в работу. К примеру, в ходе диалога было высказано предложение выделить дополнительный транспорт фельдшерам для работы.
По сути, все задачи, поставленные губернатором — это ответ на запросы жителей и медучреждений. Именно через понимание проблемы находится её решение — в этом заключается основа применяемого подхода. К тому же сфера здравоохранения — одна из ключевых сфер, и её состояние и развитие губернатор держит на личном контроле.