Modified 23 ноября 2023,, 12:07

Updated 23 ноября 2023,, 12:07

Как стать лидером?

23 ноября 2023, 12:05
Ирина Карташова пришла на Волгоградский алюминиевый завод в 2015 году. Работала специалистом в отделе планирования и анализа производства.

Казалось бы, спокойная, практически офисная работа, подходящая для 23-летней хрупкой девушки. Но уже тогда, 8 лет назад, Ирина проявила себя не просто ответственным работником, вникающим в каждую мелочь, но и инициатором, а чаще и организатором самых разных проектов, быстро завоевав уважение. Сегодня Ирина Карташова — менеджер дирекции предприятия, председатель молодежного совета ВгАЗа, и к ее мнению прислушиваются руководители всех уровней. О своем «секрете успеха» Ирина рассказала в интервью.

— Ирина, как ты думаешь, что побуждает человека стать лидером?

— Мне кажется — это сугубо личное стремление. Никто вас не заставит и, наверное, никто не сможет по-настоящему понятно объяснить причину этого желания. Я окончила Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». И именно в студенческие годы я осознала, что мне хочется получать максимум от жизни — общаться с людьми, участвовать в мероприятиях, владеть информацией, развивать организаторские навыки. Поняла, что мне нравится возможность оказывать влияние на течение студенческой жизни. Записалась в студенческий совет, где в скором времени стала председателем.

— Вероятно, твоя активность проявлялась не только в университете?

— Можно и так сказать. Будучи студенткой, мне пришлось в семье проявить себя «бойцом». На 5-м курсе решила поступить в модельное агентство, вопреки желанию родителей. Профессию модели я никогда не воспринимала серьезно, но мне очень захотелось испытать свои силы. По окончании обучения мне предложили работу по контракту на 3 месяца в Шанхае. До этой поездки я ни разу не летала на самолете, абсолютно не знала иностранные языки (разве что английский на уровне 3-го класса). Я страшно волновалась, но это путешествие позволило мне развиваться по многим направлениям. Появилась уверенность в себе и своих силах, быстрая реакция и адаптация к сложившимся обстоятельствам, выносливость (как физическая, так и моральная), умение налаживать общение и т. д.

— Так ты в итоге получила высшее образование?

— Да, я окончила университет с красным дипломом, а во время обучения получала повышенную и президентскую стипендию. И родители тоже поверили в меня, в мою способность принимать решения и, главное, нести за них ответственность.

— А что с выбором места работы?

— После окончания университета я недолго проработала в двух небольших организациях, но не понравилось, так как было невероятно скучно. Когда пришла на Волгоградский алюминиевый завод, сразу поняла, что это — мое. Отличный коллектив, интересная разносторонняя работа, возможность постоянно развиваться и двигаться вперед.

— Не секрет, что у многих складывается впечатление, что завод — это только «суровые трудовые будни». И уж никак не связанные с общественной активностью.

— Сначала и я так думала, да и работы хватало, так как для меня здесь было много нового. Но уже через пару недель меня стали привлекать к различным акциям, которых было достаточно. В 2016 году я стала председателем молодежного совета и занималась организацией работы с молодежью до момента ухода в декрет. После выхода из декрета снова погрузилась в общественную деятельность и в скором времени вновь возглавила молодежный совет. Занимаюсь его продвижением по сей день.

— Какие проекты или мероприятия «молодежки» для тебя самые запоминающиеся?

— Наверное, первый, «Серебристая ALлея», символизирующий возрождение электролизного производства и омоложение кадрового состава. Вместе с коллегами мы посадили 13 серебристых тополей, и изготовили надпись из алюминиевого профиля. Сейчас наши тополя уже более 4-х метров в высоту, и мы продолжаем за ними ухаживать. А еще мероприятие, которое мы организовали и провели в этом году, — соревнование по плаванию «RUSALка и RUSALych». Сначала все воспринимали его как шутку во время одного из мозговых штурмов, но в итоге получился настоящий праздник для сотрудников завода и их семей.

— Как ты относишься к саморазвитию? Сейчас это очень модно.

— Я стараюсь максимально использовать возможности, которые предоставляет компания РУСАЛ для развития компетенций сотрудников в различных направлениях и совершенствования управленческих навыков: участвовала в программе «ШАГ» (корпоративная программа «Школа активного гражданина», направленной на выявление и дальнейшее развитие лидеров в регионах присутствия компании), сейчас готовлюсь к защите диплома по второму высшему образованию в рамках корпоративной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки «Металлургия» (уровень «магистратура»), а еще являюсь единственным участником-женщиной от завода в программе «Лидеры РУСАЛа» (программа подготовки будущих руководителей ключевых стратегических проектов компании).

— И как ты попала в «Лидеры…»?

— Процедура отбора была очень серьезной, участники проходили несколько этапов, тестируя свои компетенции по различным направлениям. Заключительным этапом была индивидуальная беседа с Генеральным директором компании.

— И в чем ты видишь свою миссию в качестве лидера?

— Своим примером стараюсь вдохновлять и мотивировать молодых сотрудников, привлекать их к участию в жизни завода. Молодым нужно помочь адаптироваться и найти возможности для развития своего потенциала. Когда-то мне понравилось высказывание: «Мечты так и остаются мечтами, если к ним не идти». Важно, чтобы каждый молодой человек это понял и старался быть хозяином собственной жизни.

"