Производители и импортёры алкоголя обеспокоились проблемой ввоза продукции под видом параллельного импорта. Они отмечают, что этой схемой пользуются даже поставщики тех алкогольных брендов, которые из России не уходили и продолжали поставляться в наши торговые сети, либо те, что не включены в список Минпромторга для параллельного импорта. В основном это виски, коньяк и шампанское.
Такая картина приводит к тому, что в магазинах может оказаться продукция, не отвечающая должным требованиям по качеству. Есть реальные примеры, когда вроде бы легальные крепкие напитки поставлялись в Россию в обход существующих правил. Подтверждённых случаев ввоза таким способом контрафактного алкоголя пока нет, но эксперты бьют тревогу.
В Минфине тоже обратили внимание на эту проблему и даже приняли меры — ведомство подготовило поправки в законодательство, по которым предлагается блокировать алкогольную продукцию в системе госучёта ЕГАИС, если выявляются нарушения на пути движения от производителя к потребителю. Например, блокировка будет возможна за поставку продукции, правообладателем которой поставщик не является. Или за поддельные документы, оформленные при ввозе алкоголя в страну.
Впрочем, решать проблему можно и с другой стороны — за счёт внедрения на российский рынок достойной отечественной продукции из категории крепкого алкоголя.
«В России даже сейчас есть напитки отечественного производства, которые могли бы насытить внутренний рынок вместо иностранного алкоголя, а в будущем такой сценарий ещё более вероятен», — считает директор по развитию компании LADOGA Дмитрий Исаченков.
Но эксперты полагают, что такой вариант имеет право на существование только как дополнительная мера, а не альтернативная. Пока же в правительстве рассчитывают, что законодательные поправки, инициированные Минфином, дадут эффект и помогут навести порядок на алкогольном рынке.