Posted 3 ноября 2023,, 08:01

Published 3 ноября 2023,, 08:01

Modified 8 ноября 2023,, 00:01

Updated 8 ноября 2023,, 00:01

Вкусно и технологично: делегация из Тюмени посетила производство «Виво Маркет»

Вкусно и технологично: делегация из Тюмени посетила производство «Виво Маркет»

3 ноября 2023, 08:01
Фото: novostivolgograda.ru
Делегаты из Тюмени прибыли в Волгоград для обмена опытом в организации школьного питания. Для гостей провели экскурсию по производственным площадкам «Виво Маркет» — одного из ведущих операторов питания в регионе.

Всего за несколько лет в Волгограде с нуля было создано пищевое производство полного цикла, которое обеспечивает социальные учреждения города качественной и безопасной пищей. Сегодня «Виво Маркет» является одним из крупнейших организаторов питания и производителей готовой продукции на юге России.

На комбинат для обмена опытом регулярно приезжают делегации из разных регионов России и даже зарубежных стран.

— Нам очень приятно, что наши площадки вызывают огромный интерес у операторов питания из других регионов. Для нас это значимый показатель, так как мы видим, что двигаемся в правильном направлении. Мы сами участвуем в программах по обмену опытом в разных сферах и применяем полученный опыт на практике, повышая эффективность, — прокомментировал Роман Ковалев, директор ООО «Виво Маркет».

В этот раз «Виво Маркет» посетили представители тюменского комбината школьного питания «Центральный».

Гостей интересовали механизмы организации высокотехнологичного производства и то, как в целом устроена сфера социального питания в Волгограде. Успешный волгоградский опыт тюменцы планируют учесть при модернизации собственного предприятия.

— О «Виво Маркет» мы узнали из СМИ. Затем подробнее изучили информацию о предприятии и пришли к выводу, что нечто подобное мы хотим реализовать на нашем комбинате в Тюмени, — отметил Рудольф Нейфельд, начальник производства полуфабрикатов в АО «КШП „Центральный“.

Знакомство гостей с «Виво Маркет» началось с экскурсии по производственному комбинату в Кировском районе. Он был запущен всего четыре года назад и сейчас является одним из самых передовых в ЮФО.

Комбинат оснащен современным оборудованием, обеспечивающим высокие производственные мощности. А внедренные на предприятии технологии помогают поддерживать порядок и следить за пищевой безопасностью. Экскурсоводы в лице директора «Виво Маркет» Романа Ковалева и замдиректора по комбинату Вианы Коротковой продемонстрировали гостям работу некоторых таких устройств.

Например, здесь внедрена система распознавания лиц, которая допускает в цех лишь работников с действительными медицинскими книжками. А на входе установлена «алкорамка» — бесконтактный экспресс-тест для сотрудников. Еще одна гордость «Виво Маркет» — система видеоанализа, которая контролирует соблюдение санитарных норм на производстве.

На строительство и техническое оснащение комбината ушло более 1 млрд рублей. Он поделен на несколько цехов, в каждом из которых ведется изготовление мясной, рыбной, буфетной продукции. Здесь необработанное сырье превращается в готовые пончики, булочки, а также полуфабрикаты — мясные биточки и рыбные котлеты.

Ежедневно из продуктов «Виво Маркет» повара школ, детских садов, больниц, психоневрологических интернатов, колледжей и техникумов изготавливают 250 тысяч порций. Сейчас «Виво Маркет» активно развивает коммерческое направление, и уже в обозримом будущем продукция компании может появиться на полках федеральных торговых сетей.

Делегатов провели по каждому из цехов, рассказали об организации логистики, особенностях внутреннего устройства комбината, и различных эффективных решениях, которые были внедрены по ходу развития производства. В завершении экскурсии гостей пригласили продегустировать продукцию «Виво Маркет» за чашкой чая. Здесь деловое общение между руководством двух комбинатов продолжилось.

После небольшой обеденной паузы делегаты направились на мастер-кухню — еще одно стратегическое звено системы «Виво Маркет». Здесь продукцию доготавливают и развозят по школам с буфетами. Горячее питание с этого объекта ежедневно получают 9,5 тысяч школьников. Чтобы лучше понимать масштабы: в прошлом году повара мастер-кухни приготовили для волгоградцев 1 млн 528 тысяч завтраков и обедов!

Встреча вышла насыщенной и плодотворной, отмечают делегаты. За несколько часов волгоградским и тюменским коллегам удалось обсудить многие вопросы, углубиться в нюансы организации школьного питания в двух городах.

— Наша встреча это не столько экскурсия, сколько обмен опытом, подходами к решению схожих задач и профессиональное общение. Мы, конечно, обратили внимание на оснащение, используемое оборудование и опыт в его применении. Обсудили многое, но кое-что не успели. Запланировали новые встречи и ждём наших коллег в Тюмени. Важно отметить, что операторы питания во всех регионах стараются учесть вкус и запрос конечного потребителя — ребенка! В этом Тюмень и Волгоград схожи, — подчеркнула Ирина Тарасова, генеральный директор «АО „Комбинат школьного питания „Центральный“.

Волгоградцы также почерпнули у тюменских коллег интересные для себя решения. Подобные встречи помогают команде «Виво Маркет» совершенствовать производство, и тем самым двигать всю отрасль на качественно новый уровень. Высокий интерес к Волгограду со стороны других регионов лучшее тому подтверждение.

"