Силы израильской армии, полиции и спецслужб почти неделю после «черного Шаббата» находятся в состоянии повышенной готовности, проводят зачистки проникших террористов, поэтому боевикам не удастся использовать фактор внезапности и застать силы безопасности врасплох.
Тем не менее, остаются варианты негативного развития событий для граждан страны, например, при подключении к войне третьих стран, тем более Израиль буквально окружен арабским миром.
Поэтому советы поведения в условиях войны сегодня актуальны для жителей «Святой земли» как никогда.
Своим опытом поведения в экстремальных ситуациях боевых действий поделился волгоградский военный эксперт Антон Щепетнов, имеющий за плечами боевые навыки выживания в чеченской войне и по ходу донбасского конфликта.
Рекомендации актуальны как для широмасштабных боевых действий в результате оккупации отдельной страны, так и для локального конфликта, а также сценариев мятежа, гражданской войны или проникновения большего количества террористов в город.
— Мы знаем, что израильтяне активно привлекают мирное население для усиления своих сил безопасности, и была даже информация о раздаче оружия гражданским. Но не все по складу характера или в силу подготовки готовы брать его в руки. Очевидно, что если нет желания воевать, то самый лучший выход, это покинуть территорию боевых действий. Но вот это как раз и представляет собой серьезную проблему. Очень часто люди гибнут или пропадают без вести именно при попытке покинуть зону, где началась война.
Военный эксперт дал несколько жизненно важных советов, которые существенно повышают шансы на выживание. Они просты и очевидны, но в стрессовой ситуации обыватели очень часто совершают ошибки, которые приводят к расстрелам, когда боевики попросту перестраховываются.
— Вы должны выглядеть как можно более по-граждански, тем более никаких камуфляжей. Желательно по возможности быть чисто выбритым. На современных войнах вошло в моду ношение бороды, и ее присутствие может сыграть против вас. Так же я бы рекомендовал носить очки с нейтральными стёклами, даже если у вас 100% зрение, они еще более демилитаризируют вас.
Если выбор одежды ограничен, то и здесь есть свои хитрости.
— Даже если пришлось одеть камуфляж, то он должен быть максимально разнороден и расхлябан, например, низ от «горки», верх от «флоры». Не подпоясан, брюки не заправлены в ботинки. Молодцеватый вид якобы гражданского, на котором сидит ладно подогнанное обмундирование, на первом же блоке вызовет подозрение. Но лучше категорически камуфляж не надевать.
Вопрос наличия оружия для самозащиты спорный, но при стычке с хорошо вооруженными людьми исход все равно будет не в вашу пользу. Если нет задачи героически погибнуть, как семейная пара из Израиля, на чьем пороге были найдены тела 7 террористов, то лучше разоружиться.
— Никакого оружия, снаряжения, амуниции. Я бы не рекомендовал ношение записных книжек. Особенно густо заполненных. Надпись «Отдать Васе из пос. Мелового 12 комплектов зимней резины» может быть идентифицирована как «В пос. Меловое выдвинулось 12 единиц РСЗО Град». Соответственно по пути записей не вести, фото на телефон не делать.
То же самое касается гаджетов, где не должно быть никаких фото с военными.
— Отправляясь в дорогу, внимательно проверьте свой телефон. Никаких фоток с оружием, на позициях, с военными, с политической символикой. Только рыбалка, пикники, плюшевые мишки. Очень много народу спалилось именно при контроле телефона. Почистить контакты. Никаких военных терминов, званий или позывных. Могут проверить и позвонить кому-то из телефонной книги, поэтому оставьте только те контакты, которые могут вас надежно идентифицировать.
В современном мире, где каждый человек оставляет свой цифровой след, актуальным является и контроль за своими соцсетями.
— Почистите соцсети. Совсем удаляться не стоит, отсутствие человека в соцсетях по нынешним временам может вызвать вполне обоснованное подозрение принадлежности к спецслужбам. Также убрать все политические лозунги, предпочтения. Я бы рекомендовал убрать данные со спортзалов и оставить фотки с пьянок. Забулдыги никому не нужны и неопасны, а молодого крепкого парня вполне могут взять в плен и насильно мобилизовать на рытье окопов или погрузку разгрузку боеприпасов.
Вопрос ориентации в пространстве и контакта с различными предметами не менее важен, чем коммуникация с боевиками.
— Не нужно брать, где что плохо лежит, сколько бы это ни стоило. Во-первых, часто такие вещи минируют, во вторых за мародерство расстреливают, и часто это поделом. Особенно это касается личных вещей — цепочки, кольца и т. д. Найдут, поставят к стенке на первом же блоке. Максимум, и то, если приперло, можно взять из разбитого ларька что-нибудь поесть. По крайней мере, такое поведение объяснимо, — уточнил военный эксперт. — Не нужно глазеть на трупы, на разбитую технику, не пытаться рассмотреть поближе или сфотографировать, просто потому что разбитая техника, после того как по ней отработает ДРГ, обычно минируется, как и убитые.
Вопрос наличия денег, так же как и оружия неоднозначный. Нужно ориентироваться по ситуации и выбирать меньшее из зол. То есть лучше остаться безоружным, но не расстрелянным, бедным, но живым.
— На войне деньги имеют относительную ценность. Гораздо важнее вещи, без которых нельзя обойтись ни дня. Еда — особенно консервы, мыло, предметы гигиены, особенно женские, керосин, соль, теплая одежда. Поэтому при сохранении жизни ориентируйтесь именно на это.
Конфликты бывают краткосрочные, но могут растянуться и на годы.
Военный эксперт советует в экстренных ситуациях поменьше предаваться рефлексиям и рассуждать — кто прав, кто виноват, каковы причины. Не надеяться слепо на помощь властей и правоохранителей — выжившие участники фестиваля Nature Party это подтвердят.
Самое продуктивное — это действовать. Естественно, с учетом всех обстоятельств и национальной специфики военного конфликта.