Как правильно собирать грибы и не отравиться, а также секреты бывалых грибников, рассказывает издание «НовостиВолгограда.ру».
Успешная тихая охота начинается с тщательной подготовки. Опытные грибники советуют взять с собой специальную корзинку — сплетенную из ивовых прутьев или берестяной лозы, причем с овальным дном, а не пакеты, ведро или пластиковый контейнер. В нее свободно поступает воздух, за счет чего грибы не портятся. Кстати, грибы в корзинку тоже надо укладывать с умом. Не бросайте их как попало. Трубчатые грибы, а это все белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята должны лежать в таре боком, а пластинчатые — шляпкой вниз, иначе переломаются, пока вы доедете до дома. У груздей и опят советуют сразу срезать ножки.
Кроме корзинки нужно взять с собой нож, палку для поиска грибов, аптечку, воду, перекус, спички и телефон с заряженной батареей.
Грибы, как правило, собирают рано утром, пока их не нагрело солнце. Такие грибы будут храниться дольше. Гриб важно сразу очистить от земли, листьев и травы. Извечный вопрос, волнующий грибников, особенно новичков: правильнее срезать гриб или выкручивать? Как отмечают специалисты, разницы практически нет, главное, не уничтожать грибницу, а еще не искать грибы варварски с помощью граблей.
Старайтесь выбирать молодые грибы, а не «старичков» и «переростков». В них накапливаются вредные вещества из окружающей среды. По той же причине не собирайте грибы на обочинах дорог, у заводов, во рвах или на опушке.
Смотрите также не структуру гриба, он не должен быть излишне мягким, водянистым и трухлявым. Если деньки перед сбором грибов выдались очень дождливыми, грибы пропитаются водой и станут невкусными, так что «охоту» в такую погоду лучше немного отложить.
Отличить ядовитый гриб от безопасного очень тяжело, особенно новичку. Совет в данном случае от бывалых простой — не знаешь, что за гриб тебе попался, лучше не бери и не рискуй.
В целом грибники советуют смотреть на шляпку гриба с «изнанки». Ядовитые часто имеют пластинчатое строение шляпки, а съедобные грибы — трубчатое. Если на ножке гриба красуется «юбочка», расположенная у шляпки, гриб — опасен.
Существует миф, что только съедобные грибы приятны на вкус, а ядовитые все горькие. В действительности и вредные грибы могут быть вкусными. Определять грибы нужно только по внешним признакам, пробовать их опасно.
Считается мифом и утверждение о том, что все ядовитые грибы дурно пахнут. В реальности они могут вообще не иметь запаха.
Еще один миф — если на грибе есть насекомое, то он безопасен. К сожалению, улитка на грибе — вообще не показатель.
Есть ряд признаков, как по внешнему виду определить ложные, т. е. ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, как правило, нюанс кроется в форме и цвете шляпки, толщине ножки, структуре. Узнать об этих хитростях можно в специальных атласах для грибников с иллюстрациями.
На тихую охоту важно одеться комфортно и тепло. Не лишним будет и плащ-дождевик. Из обуви лучше выбирать высокие ботинки, которые защитят от клещей и змей. Обязательно учитывайте погодные условия.
Важно перед уходом на сбор грибов оповестить об этом родных, которые могут в случае чего вовремя «поднять тревогу» и организовать ваши поиски.
Возьмите с собой хорошо заряженный телефон, спички, еду, воду. По возможности одевайтесь ярко. В камуфляже найти человека тяжело. Совсем другое дело, если на нем красная, желтая, оранжевая или белая куртка. Помогут вас найти и светоотражающие полоски или рисунки.
Обращайте внимание на положение солнца при входе в лес и выходе из него. Если вы заблудились и не видите ориентиров, «идите на воду» и следуйте вниз по течению.
Еще один совет: если вы смогли позвонить в МЧС или вы знаете, что вас будут искать родные, оставайтесь на одном месте, желательно открытом, и разведите костер — так специалистам будет легче выйти на вас.
В прошлом году ядовитые грибы стали причиной отравления 88 человек, все они собирали их сами. Семеро пострадавших были дети. В больнице оказались как новички, так и опытные грибники. Врачи напоминают, что особенно тяжело отравление грибами переносят дети, так как они чувствительнее к токсинам, чем взрослые. Нередки случаи, когда грибы поела вся семья, а отравился только ребенок.
Скончались от отравления грибами двое человек: 66-летний и 47-летний мужчины. Пенсионер из Калачевского района перепутал бледную поганку с сыроежкой. Решающую роль в обоих случаях сыграло позднее обращение к врачам — на 4-5 день ухудшения состояния.
Первые признаки отравления могут появиться через 12-14 часов. Важно не медлить. Проявляется отравление рвотой, сильной болью в животе, диареей, слабостью, судорогами, ослаблением работы сердца, учащенным дыханием. При этом температура тела может не повышаться.
В первую очередь важно промыть желудок: выпить подряд 5-6 стаканов воды, а затем вызвать рвоту и повторить эту процедуру несколько раз. Потребуется 7-10 литров воды. В воду можно добавить соду или слабый раствор марганцовки.
Затем нужно уложить больного и тепло его укрыть. Важно также непрерывно давать ему теплое питье.