Posted 25 сентября 2023, 05:11
Published 25 сентября 2023, 05:11
Modified 25 сентября 2023, 05:13
Updated 25 сентября 2023, 05:13
В Волгограде все еще остро стоит проблема бродячих собак. Несмотря на все заверения местных властей о позитивной динамике, «хвостатые» по-прежнему время от времени нападают на горожан.
Только за первые 6 месяцев текущего года от нападений животных пострадали 5771 волгоградцев, что на 20,3% выше показателей за аналогичный период 2022 года и на 47,9% — среднемноголетнего уровня. Справедливости ради отметим, что в указанное число вошли животные разных видов, среди которых и домашние. Однако не трудно догадаться, что существенную часть от общего количество составляют именно бездомные собаки.
Жертвами агрессивных стай зачастую становятся дети и подростки, не способные дать отпор в экстренной ситуации. Например, буквально неделю назад в Среднеахтубинском районе бездомный пес напал на 10-летнего мальчика, игравшего на детской площадке. Животное едва не откусило ребенку все пальцы: школьника доставили в детскую больницу в Волжском.
В январе нападению собаки подверглась 6-летняя девочка, которая находилась на территории школы. Ребенок получил укушенные раны лица. Аналогичный случай произошел на месяц раньше в городе Котово: 6-летнему мальчику бездомный пес разорвал лицо и убежал.
Взрослые также часто становятся объектами нападения для агрессивных собак. Так, в мае этого года бездомный пес напал на беременную 25-летнюю женщину в Тракторозаводском районе Волгограда. Горожанка обратилась в службу отлова, но найти агрессивное животное так и не смогли.
Подобные случае происходят ежедневно, но не все из них попадают в сводки СМИ. От этого еще более дикой кажется информация о том, что в муниципальном бюджетном учреждении, занимающимся отловом бездомных собак, попросту нет ни денег, ни места для содержания агрессивных особей. Их работники службы после прививок и кастрации просто возвращают на прежнее место обитание.
На этом фоне даже прокуратура подключилась к делу и обязала мэрию Волгограда выделить финансирование на пожизненное содержание опасных собак. Первые плоды прокурорского воздействия горожане смогут увидеть в лучше случае в следующем году.
Волгоградские чиновники время от времени выражают обеспокоенность ситуацией с бездомными собаками, но какие-то меры принимаются «со скрипом». С 1 марта в Волгоградской области вступил в силу приказ об утверждении порядка предотвращения причинения животными вреда жизни или здоровью людям. Документ обязывает главы районов и муниципалитетов мониторить обстановку на своей территории и ежеквартально отчитываться о случаях нападения.
Помимо писанных запретов для горожан (вроде запрета на кормление животных), документ закрепляет перечень мест, куда собак нельзя возвращать после процедуры стерилизации и вакцинации. Пока трудно сказать, насколько точно выполняются предписания сотрудниками служб отлова.
Кроме того, в этом году на 38% выросло финансирование отлова и содержания дворняжек — это порядка 26,8 млн рублей. В течение года мэрия также пыталась приглушить вспышку нападений одноразовыми финансовыми трансферами на отлов определенного количества животных на конкретных территориях. В качестве дополнительной поддержки приютам на конкурсной основе направлялись гранты для мероприятий по стерилизации и вакцинации.
В начале лета волгоградские власти запустили в тестовом режиме чат-бот в Telegram для сбора заявок на отлов бездомных собак. Он работает по адресу @Stray_dog_VLG_bot. Кроме того, заявки круглосуточно принимаются по телефону 95-95-81. По этому номеру можно обратиться с жалобами на бродячих собак.
В мае волгоградская дума поддержала законопроект о наделении регионов полномочиями в сфере регулирования численности бездомных животных. Иными словами, местные власти могут самостоятельно решать, как поступать с отловленными собаками, а также прописывать обязательства и назначать штрафы для хозяев питомцев. Тем не менее, пока конкретных законодательных шагов в регионе сделано не было.
Лучший способ уберечь себя — избегать мест скопления безнадзорных собак, в особенности сторониться пустырей и заброшенных зданий, где шанс натолкнуться на агрессивное животное и не получить при этом помощи прохожего существенно выше. Если уж встреча состоялась, то эксперты советуют избегать прямого зрительного контакта, не дразнить собаку и не показывать своего страха перед ней.
Если при каких-то обстоятельствах собака выражает готовность наброситься на вас, то здесь стоит помнить два главных правила — ни в коем случае не поворачивайтесь к животному спиной и не пытайтесь убежать, так как вряд ли у вас получится выиграть забег с четвероногими. Для защиты нужно подобрать палку или камень с земли, затем медленными шагами, с выставленной вперед рукой, отступать к укрытию — это может быть стена дома, забор или помещение.
Если собаку и это не смутило, и она даже вцепилась в вас, то тут нужно прибегать к радикальным действиям. Слабые зоны любого животного — нос и челюсть, поэтому точный и сильный удар в эти места поможет хотя бы ненадолго его дезориентировать.
После укуса схема действия всегда одна. Рану необходимо промыть и обработать йодом, затем обратиться в медицинское учреждение для прохождения курса вакцинации от бешенства. И как можно скорее следует сообщить о нападении санитарным службам, обязательно указав адрес, чтобы агрессивное животное изъяли с улицы.
Для профилактики стоит не пренебрегать классическими средствами защиты — перцовым пистолетом или баллончиком. После залпа горючей смеси к вам ни одно животное гарантированно не подойдет.