Вместе с тем ключевым фактором, влияющим на снижение смертности, наряду со своевременной и качественной медицинской помощью во время рецидива, является регулярное диспансерное наблюдение таких пациентов, пишет aif.ru.
Как проинформировали в ФОМС, за прошедшие семь месяцев 2023 года охват диспансерным наблюдением лиц, состоящих на диспансерном учете у терапевта с сердечно-сосудистыми заболеваниями, достиг 85,5% из числа подлежащих ему. При этом число обращений к врачу по случаям лечения и профилактики таких заболеваний увеличилось на 2,3%.
«Увеличение охвата застрахованных лиц, поставленных на диспансерное
наблюдение, свидетельствует о своевременном выявлении и предупреждении осложнений, что, в свою очередь, повышает доступность и качество оказания медицинской помощи для пациентов», — заявил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.
Сегодня диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней после постановки диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях. В данный вид наблюдения вошел большой комплекс обследований и процедур для разных сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам советника генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаила Пушкова, главная составляющая диспансерного наблюдения — это пожизненное наблюдение у врача-кардиолога — не менее 2 раз в год, а также по мере необходимости наблюдение у сердечно-сосудистого хирурга по индивидуальному графику.
Более того, пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют право на медицинскую кардиореабилитацию. Также при диспансерном наблюдении должна проходить комплексная оценка реабилитационного потенциала пациента. Его наличие является абсолютным показанием для направления пациента на медицинскую реабилитацию.
Сегодня комплекс мероприятий диспансерного наблюдения охватывает не только лечение болезни, но и сохранение здоровья и качества жизни застрахованных.
По любым вопросам получения медицинской помощи в рамках диспансерного наблюдения необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС. В первую очередь необходимо позвонить по телефону контакт-центра и сообщить о проблеме. Затем страховой представитель предпримет необходимые действия, в том числе свяжется с медицинской организацией или с органом управления здравоохранением для решения проблемы.