Posted 22 сентября 2023, 12:33
Published 22 сентября 2023, 12:33
Modified 22 сентября 2023, 19:56
Updated 22 сентября 2023, 19:56
Сразу стоить внести важно уточнение, когда сегодня в Волгограде говорят об инвестиционном проекте развития острова Сарпинский, то на самом деле речь идет о всей островной системе Голодного и Сарпинского. Эти острова разделяет Щучий проран. Сейчас оба острова отнесены к особо охраняемым природным территориям.
Основные туристические и развлекательные объекты планируется разместить на острове Голодном, на Сарпинском планируют построит всесезонный детско-юношеский комплекс «Артек на Волге», остров также получит новую инфраструктуру.
Волгоградцы, не поддержавшие инвестпроект на Сарпинском, запустили в начале сентября петицию, которая набрала всего лишь около тысячи подписей. Не довольные таким результатом они намерены привлечь к теме федеральный центр. Автор петиции, Александр Жирков, призывает сторонников писать письма по заготовленному образцу.
В тексте своего обращения волгоградцы выражают обеспокоенность касательно последствий от реализации проекта для уникальной экосистемы острова. Деньги инвесторов и бюджетные вливания предлагают направить на развитие Волгограда. Но с главной идеей всего проекта, развитием инфраструктуры, они согласны.
— Инфраструктуру Сарпинского, конечно, необходимо развивать. Но строительство мостов через Волгу и доступ автомобильного транспорта навсегда уничтожат экологию уникального острова, — настаивают авторы письма.
Группа волгоградцев видит планы по развитию Сарпинского в очень урезанном формате. Все должно ограничиться обустройством пляжа, новой пристанью и дорогой между поселениями. Кроме того, они согласны на газификацию и вывоз мусора. Вместо мостов активисты предлагают построить канатную дорогу и на этом облагораживание острова закончить.
И что самое интересное, взывая к помощи федерального центра, эта группа активистов даже не слышит обратной связи. Буквально накануне разработка мастер-плана территории острова получила экспертную поддержку корпорации Туризм.РФ. Обсуждение этой темы прошло 21 сентября в ходе рабочей встречи с делегацией Волгоградской области.
С таким подходом некоторых «активистов» не согласны местные жители. Владелица дачи на Сарпинском, с которой удалось пообщаться нашей редакции, отметила, что сейчас остров фактически отрезан от цивилизации и не имеет даже базовых благ в виде дорог и канализации. По словам Юлии, в ее детстве на острове были турбазы, но за минувшие десятилетия от них остался лишь размытый берег Волги. Реализация проекта, считает волгоградка, в некоторой степени является возвращением к идеям, реализованным еще в советское время.
— Я с раннего детства жила на Сарпинском в хуторе Зайчики каждое лето. Детские впечатления — нет дорог, практически нет магазинов, нет канализации, зимой — печка на дровах, вода — только из скважины или колодца. Тогда это казалось даже романтичным — глухая деревня без связи с цивилизацией. Машин практически не было. Несколько хуторов, дачники и отдыхающие на турбазах. Да-да, здесь были турбазы. Так что сейчас идея с туристическим кластером — это в некоторой степени возвращение к идеям, реализованным еще в Советском Союзе — загородное место отдыха для трудящихся, — отметила Юлия.
При этом женщина согласна, что проблем на острове — непаханое поле, и помимо туристического кластера необходимо заняться развитием коммунальной инфраструктуры. Волгоградка также добавила, что для местного населения после реализации проекта появятся рабочие места, с чем в настоящее время на острове серьезные проблемы.
Кроме того, стоит уделить особое внимание сохранению того природного богатства, которым одарены Сарпинский и Голодный.
— Если все это возрождать и обустраивать, то надо решить транспортную проблему, завести сюда нормальные коммунальные ресурсы, торговые объекты. Но считаю, что и уголок нетронутой природы здесь тоже надо оставить. И самое главное — надо советоваться с жителями, — заключила Юлия.
Редактор информагентства «ВолгаПромЭксперт» и член Общественной палаты региона Сергей Жуков не согласен с доводами авторов петиции и считает, что реализация инвестпроекта даст серьезный толчок для развития всего региона, а также значительно улучшит условия жизни местного населения.
— Я считаю, что этот инвестпроект даст толчок для развития экономики, привлечения бизнеса и увеличение налоговых поступлений, развития инфраструктуры, которой в том числе будут пользоваться местные жители и дачники. Мы получим новую курортную зону, новые рабочие места. Это долгоиграющий проект, который привлечет за собой реализацию и других мероприятий, — уверен Сергей Жуков.
Волгоградец считает, что нужно прислушиваться не к мнению отдельных активистов, а в целом к горожанам. Отметим, что прямо сейчас на сайте мэрии Волгограда на странице городской Общественной палаты ведется сбор предложений по развитию территории островов Сарпинский и Голодный. Свое видение будущего природного уголка может представить каждый.
— У меня одно мнение. Таким вот общественникам, которые постоянно выступают против всего и вся, нужно просто запретить пользоваться всеми благами, которые были и будут созданы. Эти же люди были против и других инфраструктурных проектов, которые реализовывались в нашем городе. Они пытаются притормозить развитие региона, — поделился своим мнением Сергей Жуков.
Еще один эксперт, бывший политтехнолог Вячеслав Кузьменко прореагировал на мнение «активистов» в своем telegram-канале гораздо жестче.
— Туристический потенциал региона огромен и его нужно реализовывать. Практически уверен, что те, кто вякает по поводу создания туристического кластера на Сарпинском, сами регулярно его не посещают, позиция в стиле «Баба Яга против»… Мнения нескольких «общественников» важнее, чем инвестиции, рабочие места, туристы и налоги? — задается риторическим вопросом Вячеслав Кузьменко.
В общем, пишите письма, дорогие сограждане! Пишите. Это же проще, чем зайти на сайт городской Общественной палаты и высказать на открытой площадке свои идеи? Там, кстати, этих идей уже немало скопилось. Так что авторам мастер-плана развития волгоградских островов не позавидуешь, подкинули им волгоградцы работенки. А кто пошел другим путем, может еще попробовать обратиться в ООН или, на худой конец, в «Спортлото».