Posted 15 сентября 2023, 14:46
Published 15 сентября 2023, 14:46
Modified 15 сентября 2023, 15:02
Updated 15 сентября 2023, 15:02
Ровно неделю назад в Волгограде стартовало трехдневное голосование, на котором горожане выбирали депутатов гордумы на следующие 5 лет. Думаем, для многих не секрет, что от желающих занять мягкое депутатское кресло зачастую требуется не только политическая сноровка, но и «толстый» кошелек.
Предвыборная кампания — дело, требующее капитальных финансовых вложений, но о каких именно суммах идет речь зависит от разных факторов, отмечает Евгений Калинин, политолог и член Клуба экспертов Нижнего Поволжья. Дороже всего избирательная кампания обойдется новичкам-одномандатникам, вынужденным самостоятельно и с нуля завоевывать репутацию среди избирателей.
— Я так думаю, что от 3 до 6 миллионов необходимо иметь кандидату для того, чтобы провести кампанию, обеспечить поддержку и узнаваемость среди населения. Это если мы говорим про одномандатников, неизвестных публике. Человеку, который уже имеет имидж, так скажем выходцу из какой сферы, где он известен, кампания может обойтись дешевле. Точно также дешевле и проще будет вести предвыборную кампанию человеку, который уже давно «варится» во всем этом и имеет политический бэкграунд, — рассказал Евгений Калинин.
С точки зрения эффективности малоизвестному кандидату проще идти на выборы под «брендом» политической партии. Здесь низкая узнаваемость конкретного лица компенсируется узнаваемостью партии. Но вот чтобы попасть в партийные списки некоторым необходимо раскошелиться на круглую сумму.
Экс-депутат волгоградской гордумы Илья Кравченко рассказал, что эта сумма может достигать нескромных 10 миллионов рублей.
— Партиям нужны деньги на существование, поэтому кандидатам с деньгами рады. Если человек хочет избраться от партии, ему теоретически могут предложить внести деньги за включения в списки. Причем это не гарантирует «проходное» место. Если говорить о суммах, то там вроде как есть определенные расчеты на основе средней зарплаты депутата, умноженной на пять лет. Я слышал, что около 10 миллионов рублей стоит пройти в списки, но везде по разному, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Илья Кравченко.
Часть этих средств идет на ведение избирательной кампании силами партии, так как без этого рассчитывать на хоть сколько-нибудь приличный результат опрометчиво. Остальная сумма засчитывается за пожертвование и уходит на партийные нужды.
Евгений Калинин отметил, что к подобным уловкам чаще прибегают небольшие партии, страдающие от недостатка финансирования. В крупных, хорошо спонсируемых партиях в первую очередь смотрят на самого кандидата: первые места в партийных списках гарантировано отдают узнаваемым, уже зарекомендовавшим себя на политическом или ином поприще персонам. А вот кандидатам с деньгами остается довольствоваться уже тем, что осталось.
— Партии стараются выдерживать баланс. Понятно, что в первой тройке всегда идут известные кандидаты. Партия рассчитывает на последующую капитализацию их узнаваемости, публичного имиджа. Люди, которые платят за место — это те, кто просто не может самостоятельно провести избирательную кампанию, у них нет ресурса, имиджа, опыта, но есть деньги. В этом случае партия все как бы делает за них. Бывает, что крупные партии даже за деньги не готовы выдвинуть человека. Тогда он идет туда, где его встретят с распростертыми объятиями на любых условиях. Как правило, это региональные отделения партий с недостаточным финансированием, — подчеркнул Евгений Калинин.
Но такое «пожертвование» еще не гарантирует избрание и получение реального мандата. За эти деньги человек «выкупает» лишь возможность избрания под «патронатом» партии. Дальше все зависит от того, насколько депутату удалось убедить избирателя голосовать за себя. Риск, что все усилия и финансовые вложения не окупятся есть всегда, подчеркивает Евгений Калинин.
— Пройти в городскую Думу непросто: это как втиснуться в игольное ушко. Человек может заплатить, но риск, что его вложения не окупятся, высокий, — заключил политолог.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что в волгоградскую гордуму по итогам сентябрьских выборов прошли четыре партии. Большинство мандатов ожидаемо получили единороссы.