Ждать ли волгоградцам подорожание бургеров

Насколько подорожают бургеры в Волгограде в связи с ростом цен на мясо

15 сентября 2023, 18:24
В Волгограде не первую неделю отмечается рост стоимости мяса. Как удорожание ингредиента скажется на ценах в сфере фастфуда, и ждать ли горожанам «золотых» бургеров «НовостиВолгограда.ру» узнали у экспертов.

Ели и будем есть: как много фастфуда потребляют россияне

В Волгограде, как и по всей России, за последние недели заметно подросла стоимость мяса. Вслед за резко подорожавшей курицей цена взлетела на свинину: сейчас килограмм курятины обходится в 200 рублей, кило свинины выше 320 рублей, а говядина вовсе перевалила за 500 рублей.

Стоит ли говорить, что и без того заметно подорожавший фастфуд совсем скоро может стать еще менее доступным широкому потребителю. А ведь для многих, как ни странно, бургеры, хот-доги и те же наггетсы — обязательная часть ежедневного рациона.

Россияне все больше посещают и тратят денег в фастфудах
novostivolgograda.ru

Об этом свидетельствуют и данные опроса исследовательского холдинга Ромир. Согласно нему, доля россиян, посещающих фастфуд хотя бы раз в полгода, составила 45%, что является максимальным показателем за последние годы. Для сравнения, показатели за аналогичные периоды 2021 и 2022 годов составляли 39,3% и 35,9% соответственно, и лишь во втором полугодии 2022 года подросли до 41,8%.

Лидером рынка по-прежнему остается «Вкусно и точка», за первые 6 месяцев его посетили 33,5% россиян. Следом по традиции идут рестораны «большой тройки» — Burger King и «KFC+Ростикс». Самым ходовым товаром среди продуктов фастфуда ожидаемо являются бургеры: на них приходится порядка 30% всех расходов.

Лидером рынка по-прежнему остается «Вкусно и точка»
novostivolgograda.ru
Лидером рынка по-прежнему остается «Вкусно и точка»
novostivolgograda.ru
Лидером рынка по-прежнему остается «Вкусно и точка»
novostivolgograda.ru
Лидером рынка по-прежнему остается «Вкусно и точка»
novostivolgograda.ru

Другое исследование, проведенное аналитиками маркетингового агентства «ГидМаркет», также демонстрирует нетленную любовь россиян к фастфуду. Согласно их данным, объем потребления услуг ресторанов быстрого питания по итогам прошлого года достиг 3143 рублей на человека, что стало рекордом последних лет.

Ждать ли роста цен на бургеры в ресторанах быстрого питания

Один из работников волгоградского ресторана «Вкусно и точка» рассказал, что в краткосрочной перспективе подорожание мяса на стоимости бургеров не скажется. При этом наш собеседник не исключает, что централизованное поднятие цен на продукцию может произойти уже в текущем году.

— Ценообразования у каждого ресторана свое, поэтому цены на одни и те же позиции варьируются от места к месту, но несильно. Если и будут повышать стоимость, то централизованно по всем ресторанам на сколько-то там процентов. Пока мы не получали никаких писем о планируемом поднятии цен. Каких-то графиков по изменению стоимости у нас тоже нет. Но лично мне кажется, что ожидать этого стоит, возможно даже в этом году. Стоимость ингредиентов растет, никто не будет себе в ущерб работать, — рассказал наш источник в сети ресторанов «Вкусно и точка».

Волгоградец отметил, что отыграть стоимость мяса могут за счет повышения цен на самые ходовые позиции: наиболее популярные бургеры в низком и среднем ценовом сегменте, картошку фри, соусы и напитки.

Отыграть стоимость мяса могут за счет повышения цен на самые ходовые позиции
novostivolgograda.ru
Отыграть стоимость мяса могут за счет повышения цен на самые ходовые позиции
novostivolgograda.ru
Отыграть стоимость мяса могут за счет повышения цен на самые ходовые позиции
novostivolgograda.ru

В других ресторанах решают проблему иначе — просто уменьшают граммовки блюда в попытках сдержать или хотя бы оттянуть повышение цен в меню. По таком пути пошли многие. Самый очевидный пример — сеть ресторанов Burger King, где за последние пару лет котлета в бургерах буквально «усохла» на глазах. Но справедливости ради, такое наблюдается во многих заведениях.

Премиальный сегмент не коснется?

В премиальном сегменте цены на бургеры кажутся более стабильными. Владелец Nora Craft Beer Pub Вячеслав Кузьменко рассказал, что на первосортную говядину цены в последний раз поднимали в начале года. В отличии от обычной свинины и говядины в премиальном сегменте рост стоимости мяса ощущается не столь существенным и резким.

В премиальном сегменте цены на бургеры кажутся более стабильными
Freepik.com
— Стоимость килограмма свинины подлетела где-то на 25% в магазинах, мы это почувствовали. Но если говорить сугубо о бургерах, то там обычно используется говядина. Мы берем премиальную вырезку у фермеров под заказ. Она и так дорогая, поэтому я думаю, что если рост и будет, то несущественный, иначе ее просто брать перестанут. В последний раз цены поднимали в начале года где-то, сейчас берем за 650 рублей за килограмм. Если на стейки, то заказываем вообще из других регионов, там цена вовсе выше тысячи, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Вячеслав Кузьменко.

Вячеслав отметил, что стоимость мяса — не главный фактор, влияющий на ценообразование. К изменению цены продукции приводит совокупное удорожание ингредиентов, входящих в ее состав. По этой причине не стоит ждать мгновенной реакции рынка на колебания стоимости мяса.

— На единице товара рост стоимости отдельного ингредиента не так сильно сказывается. Ранее нам уже приходилось поднять цену на некоторые позиции, но это было связано с совокупным удорожанием продуктов. Сыр подорожал, булка подорожала — по всем позициям есть рост. Мы к этому уже привыкли, просто периодическую переоценку производим и все. Так что дело далеко не только в мясе, и его подорожание еще не означает мгновенный пересмотр цен, — подчеркнул Вячеслав Кузьменко.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что средняя цена за килограмм курятины в Волгоградской области поднялась до 192 рублей. При этом еще в мае стоимость курицы держалась на уровне 146 рублей.

#Эксклюзив #Новости #Волгоград #Волгоградская область #Мясо #Цены #Общепит #Таня Блок #Фастфуд #Еда #Подорожание #Рестораны
Подпишитесь