В Волгограде, как и по всей России, за последние недели заметно подросла стоимость мяса. Вслед за резко подорожавшей курицей цена взлетела на свинину: сейчас килограмм курятины обходится в 200 рублей, кило свинины выше 320 рублей, а говядина вовсе перевалила за 500 рублей.
Стоит ли говорить, что и без того заметно подорожавший фастфуд совсем скоро может стать еще менее доступным широкому потребителю. А ведь для многих, как ни странно, бургеры, хот-доги и те же наггетсы — обязательная часть ежедневного рациона.
Об этом свидетельствуют и данные опроса исследовательского холдинга Ромир. Согласно нему, доля россиян, посещающих фастфуд хотя бы раз в полгода, составила 45%, что является максимальным показателем за последние годы. Для сравнения, показатели за аналогичные периоды 2021 и 2022 годов составляли 39,3% и 35,9% соответственно, и лишь во втором полугодии 2022 года подросли до 41,8%.
Лидером рынка по-прежнему остается «Вкусно и точка», за первые 6 месяцев его посетили 33,5% россиян. Следом по традиции идут рестораны «большой тройки» — Burger King и «KFC+Ростикс». Самым ходовым товаром среди продуктов фастфуда ожидаемо являются бургеры: на них приходится порядка 30% всех расходов.
Другое исследование, проведенное аналитиками маркетингового агентства «ГидМаркет», также демонстрирует нетленную любовь россиян к фастфуду. Согласно их данным, объем потребления услуг ресторанов быстрого питания по итогам прошлого года достиг 3143 рублей на человека, что стало рекордом последних лет.
Один из работников волгоградского ресторана «Вкусно и точка» рассказал, что в краткосрочной перспективе подорожание мяса на стоимости бургеров не скажется. При этом наш собеседник не исключает, что централизованное поднятие цен на продукцию может произойти уже в текущем году.
— Ценообразования у каждого ресторана свое, поэтому цены на одни и те же позиции варьируются от места к месту, но несильно. Если и будут повышать стоимость, то централизованно по всем ресторанам на сколько-то там процентов. Пока мы не получали никаких писем о планируемом поднятии цен. Каких-то графиков по изменению стоимости у нас тоже нет. Но лично мне кажется, что ожидать этого стоит, возможно даже в этом году. Стоимость ингредиентов растет, никто не будет себе в ущерб работать, — рассказал наш источник в сети ресторанов «Вкусно и точка».
Волгоградец отметил, что отыграть стоимость мяса могут за счет повышения цен на самые ходовые позиции: наиболее популярные бургеры в низком и среднем ценовом сегменте, картошку фри, соусы и напитки.
В других ресторанах решают проблему иначе — просто уменьшают граммовки блюда в попытках сдержать или хотя бы оттянуть повышение цен в меню. По таком пути пошли многие. Самый очевидный пример — сеть ресторанов Burger King, где за последние пару лет котлета в бургерах буквально «усохла» на глазах. Но справедливости ради, такое наблюдается во многих заведениях.
В премиальном сегменте цены на бургеры кажутся более стабильными. Владелец Nora Craft Beer Pub Вячеслав Кузьменко рассказал, что на первосортную говядину цены в последний раз поднимали в начале года. В отличии от обычной свинины и говядины в премиальном сегменте рост стоимости мяса ощущается не столь существенным и резким.
— Стоимость килограмма свинины подлетела где-то на 25% в магазинах, мы это почувствовали. Но если говорить сугубо о бургерах, то там обычно используется говядина. Мы берем премиальную вырезку у фермеров под заказ. Она и так дорогая, поэтому я думаю, что если рост и будет, то несущественный, иначе ее просто брать перестанут. В последний раз цены поднимали в начале года где-то, сейчас берем за 650 рублей за килограмм. Если на стейки, то заказываем вообще из других регионов, там цена вовсе выше тысячи, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Вячеслав Кузьменко.
Вячеслав отметил, что стоимость мяса — не главный фактор, влияющий на ценообразование. К изменению цены продукции приводит совокупное удорожание ингредиентов, входящих в ее состав. По этой причине не стоит ждать мгновенной реакции рынка на колебания стоимости мяса.
— На единице товара рост стоимости отдельного ингредиента не так сильно сказывается. Ранее нам уже приходилось поднять цену на некоторые позиции, но это было связано с совокупным удорожанием продуктов. Сыр подорожал, булка подорожала — по всем позициям есть рост. Мы к этому уже привыкли, просто периодическую переоценку производим и все. Так что дело далеко не только в мясе, и его подорожание еще не означает мгновенный пересмотр цен, — подчеркнул Вячеслав Кузьменко.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что средняя цена за килограмм курятины в Волгоградской области поднялась до 192 рублей. При этом еще в мае стоимость курицы держалась на уровне 146 рублей.