Posted 7 сентября, 15:03
Published 7 сентября, 15:03
Modified 7 сентября, 15:03
Updated 7 сентября, 15:03
Как передает издание tass.ru, причиной такого решения со стороны ЮНЕСКО являются туристический центры, которые планируют построить на Камчатке и на Байкале. Кроме этого, организация не согласна с законопроектом, позволяющим вести ограниченную вырубку лесов вокруг Байкала. При этом статистика показывает, что природные пожары каждый год уничтожают миллионы гектаров лесов, в то время как для всех строящихся курортов России требуется вырубать примерно по тысяче гектаров в год.
По мнению депутата, необходимо взаимодействовать с международной организацией, а не слепо подчиняться ее указам. России нужно отстаивать свои геополитические и экономические интересы, а не поддерживать Запад своим участием в ЮНЕСКО, пишут newizv.ru.
Отмечается, что организация планирует внести в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, следующие природные объекты России: Байкал, остров Врангеля, территории Западного Кавказа, а также объект «Вулканы Камчатки». Данный вопрос будет рассмотрен в рамках 45-й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде.
«Мне кажется, что это просто использование международных площадок для давления на страну в политических целях: ведь 30 лет все получалось, почему бы и не поднажать?» — сказал Петр Толстой.
Три объекта, попавшие в список ЮНЕСКО, являются популярными туристическими местами. Например, многие мечтают побывать на Камчатке. В последнее время это становится все более реальным. В этом регионе строят отели и развивают туристический сервис. Кроме этого, туры на Камчатку становятся все более дешевыми. В связи с туристической привлекательностью эти объекты притягивают внимание девелоперов.
Напомним, что в перечень находящегося под угрозой всемирного наследия включено 57 объектов, среди которых — исторические кварталы, природные территории, отдельные сооружения. Большинство из них находятся в Африке. Однако в списке присутствуют и достаточно благополучные государства. Например, горнопромышленный ландшафт Рошия-Монтанэ. Объект находится в Румынии. Он был сформирован примерно две тысячи лет назад. Ему угрожает добыча в этом районе золота.
В список также включили Йеллоустонский национальный парк в США. Это решение было обусловлено добычей полезных ископаемых вблизи границ парка. Однако в 2003 году с объекта сняли статус находящегося под угрозой.
В то же время не заметно, чтобы кто-то где-то предъявлял претензии в связи с развитием туринфраструктуры и обеспечением безопасного и экологического доступа людей к объектам природного наследия. Что касается всего остального, то есть множество примеров, когда находящиеся под особой охраной территории развиваются совместно с бизнесом, а не превращаются в обнесенный забором лес.
В связи с этим возникает вопрос: почему кому-то разрешено возводить отели, открывать точки общепита и заниматься развитием туристической сферы, в то время как в России это запрещено? Таким образом, напрашивается вывод, что забота об уникальных природных объектах к этому не имеет никакого отношения.