Posted 6 сентября, 14:20
Published 6 сентября, 14:20
Modified 6 сентября, 14:20
Updated 6 сентября, 14:20
Диктант разделен на тестирования для детей (7–13 лет), подростков (14–17 лет), взрослых (18–59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше). Каждое тестирование включает четыре блока: проверка знаний по разным программам и приложениям, компетенции в работе с соцсетями и другими интернет-ресурсами, навыки защиты своих персональных данных и умение пользоваться новыми технологиями, например нейросетями, передает gorod55.ru.
Директор РАЭК, организатор и идеолог акции «Цифровой диктант» Сергей Гребенников отметил, что технологии быстро развиваются, поэтому, несмотря на широкое распространение гаджетов, диктант остается востребованным.
«Итогом станет не только общий индекс цифровой грамотности россиян, но и личный результат каждого участника, который поможет узнать зоны роста и улучшить компетенции», — подчеркнул он.
Отмечается, что тестирование помогали составлять сотрудники российских ИТ-компаний. После прохождения диктанта, уже 16 октября, участники смогут пройти работу над ошибками на сайте проекта.
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко выразил уверенность в том, что акция стала уже знаком качества для всех, кто ассоциирует себя с цифрой, — чем больше баллов по итогу диктанта — тем сильнее ты прокачан.
«Особенно ценно, что акцию поддерживают крупнейшие компании цифрового контура — это не только социальная ответственность, но и вклад в развитие российских ИТ-решений», — сказал он.
В прошлом сезоне в акции участвовали 919 тысяч человек, а в этом году планируется собрать еще больше. Итогом проверки знаний станет определение индекса цифровой грамотности населения России.