1 сентября 1923 года в Царицыне была открыта первая трудовая сберегательная касса. В ее обязанности входили выплаты персональных пенсий народным учителям, зарплату рабочим, хранения средств касс взаимопомощи, оплата за коммунальные платежи. Датой основания всего сберегательного дела региона считается 1883 год. Тогда при отделении госбанка в городе Царицын появилась Сберегательная касса.
За более чем вековую историю Волгоградское отделение Сбербанка сегодня — одна из крупнейших, современных финансовых организаций в регионе.
Об основных задачах, которые сейчас стоят перед банком в регионе, в интервью каналу МТВ рассказала управляющий Волгоградским отделением Сбербанка Наталья Демина. По словам руководителя, Сбер занимается разработкой и совершенствованием технологий искусственного интеллекта и цифровизацией процессов, которые активно внедряются по всей России, в том числе и в Волгограде.
В рамках приоритетных задач в регионе Наталья Демина отметила подписанное соглашение о сотрудничестве с Администрацией Волгоградской области. Оно предполагает совместное пилотирование модели машинного обучения и другие технологии искусственного интеллекта в здравоохранении, транспорте, строительстве и для защиты окружающей среды. В планах — популяризация применения искусственного интеллекта в работе государственных органов и повышение цифровой грамотности волгоградцев.
В текущем году была проведена дизайн-сессия совместно с администрацией Волгоградской области на которой были рассмотрены идеи по внедрению искусственного интеллекта в конкретных отраслях.
Одним из проектов, который уже был реализован по итогам дизайн-сессии, стало внедрение во все центральные районные больницы Волгоградской области комплексов мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от компании СберМедИИ. «Умные чемоданы» позволяют комплексно и качественно обследовать здоровье жителей отдаленных сельских территорий. Его можно использовать не только в рамках стационарного фельдшерского пункта, но и при выходе специалиста на дом, особенно важно это для маломобильных пациентов.
О роли искусственного интеллекта, который во многом будет определять наше будущее, Сбер рассказал на научной конференции по искусственному интеллекту AI Journey.
Мероприятие состоялось совместно с Администрацией региона на площадке ВолгГТУ. По словам Натальи Деминой, есть несколько ключевых трендов в области ИИ, которые определяют наше дальнейшее развитие. Так, наблюдается бум генеративного контента. Одна из разработок — генеративная модель Сбера Kandinsky 2.2. Она обучалась на дополнительном датасете из более чем полуторамиллиардов пар «текст — изображение» высокого разрешения, генерирует фотореалистичное изображение с высоким разрешением и умеет рисовать более чем в 20 стилях.
«Плоды» нейросети Сбера можно наблюдать на фасадах волгоградских учебных заведений. В рамках пресс-тура, который состоялся в преддверии Дня знаний, региональным журналистам, участникам которого было и ИА Новости Волгограда, были презентованы школы, на которых нанесены изображения, созданные нейросетью. Впервые в России искусственный интеллект был использован для создания настенной живописи. Муралы рассказывают о знаковых страницах российской истории: создании флота, запуске первого паровоза, об изобретении радио, достижениях в авиациях, Сталинградской битве. Дети и родители позитивно восприняли обновленные фасады школ, некоторые из них фотографировались на их фоне и выкладывали в соц сети. В таком формате ребята познакомились с нейросетью впервые.
Новые технологии Сбер внедряет и в культурной сфере. По словам Натальи Деминой, банку важно быть причастным к юбилейной дате, которая празднуется на протяжении 2023 года в Волгограде — 80-я годовщина окончания Сталинградской битвы. При поддержке Сбербанка в музее-заповеднике «Сталинградская битва» проведены не только реставрационные работы на полотнах панорамы и 4-х диорам, но запущена AR-экскурсия с использованием технологии дополненной реальности. Особенностью обновлённого музея стали выставочные экспонаты, «оживлённые» с помощью современных AR-технологий Сбера. Наведя камеру смартфона на некоторые из них, посетители могут с помощью технологии дополненной реальности (AR) более детально познакомиться с историческими событиями времён Великой Отечественной войны.