Posted 5 сентября, 12:53
Published 5 сентября, 12:53
Modified 6 сентября, 11:30
Updated 6 сентября, 11:30
Во встрече принял участие лидер клуба Александр «Хирург» Залдастанов. Это уже второй его визит в Волгоград за последний месяц — в прошлый раз, 12 августа, «Ночные волки» устраивали для горожан масштабное байк-шоу.
Александр отметил, что в фондах музея не было знамени 8-го отдельного мотополка, и передача его копии призвана «закрыть» этот пробел. Сами «Ночные волки» рассматривают сталинградский мотоциклетный полк, как своих идейных вдохновителей и «особенно его почитают».
— Особо почитаемым для «Ночных Волков» был и остаётся 8-й отдельный мотополк Сталинграда. Полк был сформирован советской разведкой и осенью 1942 года переброшен под Сталинград. Полк колесил по тылам фашистов, нанося им больные диверсионные удары. Он дошёл до Берлина и теперь, спустя 80 лет, 8-й отдельный мотополк вернулся в нашу жизнь под эмблемой «Ночных волков» и оказался под Авдеевкой в составе интернациональной бригады «Пятнашка», — рассказал лидер «Ночных волков» Александр Залдастанов.
Александр Залдастанов написал, что копия знамени уже в ближайшее время украсит Триумфальный зал. Тем не менее, в пресс-службе музея-панорамы корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что пока выставить знамя на всеобщее обозрение не представляется возможным: как и любой экспонат, прежде чем попасть в фонды музея, ему предстоит пройти определенные процедуры. Но даже после этого, уточняет пресс-секретарь музея-заповедника Татьяна Приказчикова, не факт, что знамя появится среди экспонатов.
— Пока говорить об этом преждевременно. В фондах музея хранится порядка 170 тысяч экспонатов, из них выставлено всего около 4-х тысяч, то есть 2%. Это мировая практика. Какие-то экспонаты берутся для выставок. Возможно, и копию знамени когда-нибудь выставят. Нужно понимать, что задача музеев — хранить и популяризировать, — подчеркнула Татьяна Приказчикова.
Передачей знамени визит «Ночных волков» не ограничился. Вместе с директором музея байкеры мотоклуба высадили березу у копии фонтана «Детский хоровод» перед мельницей Гергардта, а также у подножия скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.
— Деревья будут носить имена погибших героев Донбасса — первого главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и Ночного Волка Романа Поперечного, погибшего при освобождении Мариуполя, — добавил Александр Залдастанов.