Posted 1 сентября 2023, 13:00
Published 1 сентября 2023, 13:00
Modified 1 сентября 2023, 13:00
Updated 1 сентября 2023, 13:00
Согласно отчету «Почты России», убытки от операционной деятельности по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год уменьшились на 13,3 миллиарда рублей, то есть практически в три раза. Напомним, что в первом полугодии прошлого года убытки оценивались в 20,2 миллиарда рублей. По итогам первых шести месяцев текущего года этот показатель составил 6,9 миллиарда рублей. Отмечается, что за первые два квартала 2023 года выручка компании выросла до 108,4 миллиарда рублей, в то время как расходы снизились на 6,9 миллиарда рублей, пишет 56orb.ru.
2022 год для АО «Почта России» был достаточно сложным, а убытки компании достигли рекордных показателей. В январе 2023 года команда учреждения сменилась. Эксперты отмечали, что результаты реализуемых инициатив к концу второго квартала уже должны быть заметными.
Представители пресс-службы «Почты России» подчеркнули, что в первые шесть месяцев текущего года финансовой отчетности улучшились, и связано это прежде всего с антикризисным управлением, программой по развитию бизнеса и сокращением неоптимальных расходов.
По словам гендиректора АО «Почта России» Михаила Волкова, компания сейчас переживает сложный период, однако итоги первого полугодия показывают, что реализуемые командой решения являются достаточно результативными.
«Мы строим почту, которая сможет одинаково эффективно быть современным и надежным партнером для бизнеса в России и за рубежом, а также центром оказания социально важных повседневных услуг для жителей страны», — заявил Михаил Волков.
Как отметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла (РАЭРР) Андрей Карпов, одним из наиболее перспективных направлений для работы госкомпании становится сотрудничество с маркетплейсами. Карпов отметил изменения в работе «Почты России» и очевидный прогресс. Однако, по мнению представителя РАЭРР, финансовые показатели еще далеки от желаемого результата, поэтому необходимо изменить тактику на более агрессивную.
Андрей Карпов считает, что «Почта России» в перспективе может стать главным каналом взаимодействия продавцов и покупателей. Через эту площадку в принципе можно осуществлять доставку товаров до конечных потребителей. В настоящий момент «Почта России» является самой распространенной сетью на территории Российской Федерации со своими пунктами выдачи. Данными преимуществами нужно пользоваться уже сейчас, иначе эту нишу могут занять другие игроки. Госкомпании важно нарастить свою долю и влияние на рынке. Для этого у нее есть все возможности, подытожил председатель РАЭРР.
Стоит отметить, что по количеству отделений «Почта России» входит в топ-10 мировых компаний и насчитывает более 38 000 точек. Около 66 процентов из них расположены в малых и удаленных населенных пунктах. Напомним, что с 2015 года компания отказалась от субсидий государства.
Руководство «Почты России» прокомментировало итоги первого полугодия, отметив важность сотрудничества с крупнейшими маркетплейсами страны.
В компании рассказали, что до конца года значительная часть отделений трансформируется в мультибрендовые пункты выдачи заказов. Сейчас «Почта России» занимается развитием международного направления, открывая новые маршруты для отечественных экспортеров. На сегодня госкомпания обеспечивает стабильное сообщение со 130 государствами.
При этом «Почта России» продолжает выполнять социальную функцию — доставку корреспонденции, пенсий, посылок, товаров, а также оказывает социально значимые услуги. Каждый год госкомпания принимает примерно 1,3 миллиарда бумажных писем и счетов, свыше 238 миллионов электронных заказных писем. Кроме этого, почта занимается обработкой примерно 115 миллионов посылок.