Posted 24 августа 2023, 20:09
Published 24 августа 2023, 20:09
Modified 24 августа 2023, 20:10
Updated 24 августа 2023, 20:10
В текущем месяце на товаропроизводителей и импортеров — лидеров по объему транзакций среди пользователей платформы — в общем списке приходится более 34%. Несколько меньшую активность демонстрируют утилизаторы (30%) и заготовители (17,41%). Компании, специализирующиеся на данных видах деятельности, с конца июля реализовали тысячи тонн вторичного сырья, среди которых 1815 тонн стекла, 1378 тонн полимерных отходов и 1352 тонны вторсырья из бумаги и картона. Об этом сообщает gorod55.ru.
Согласно заявлению Дениса Буцаева, гендиректора РЭО, на электронной торговой площадке (ЭТП) аккумулировано множество ценных видов вторичного сырья, которое пользуется наибольшим спросом. Среди лотов цифровой торговой площадки РЭО — стекло, макулатура, металлы и иные вторичные ресурсы, которые можно повторно использовать после переработки. Инфраструктура ЭТП модернизируется в соответствии с основными тенденциями российской отрасли обращения с отходами, поэтому ее популярность среди пользователей постоянно растет. Данный процесс оказывает положительное влияние на формирование экономики замкнутого цикла в Российской Федерации. «Общая картина такова, что суммарное предложение по всем действующим лотам сейчас превышает уже 1,1 млрд рублей и продолжает расти», — сообщил глава РЭО.
Запуск электронной торговой площадки, на которой представлены вторсырье и вторичные ресурсы, состоялся в сентябре минувшего года. Участники могут приобретать и выставлять на продажу лоты, оформлять сделки по переработке и размещать заказы на исполнение лотов по РОП.
По словам руководителя проекта ЭТП Заура Абдурахимова, из 100% вторсырья, представленного на цифровой платформе РЭО, 32% составляют полимерные твердые коммунальные отходы (ТКО) и 20% — макулатура, а на доли прочих видов вторичного сырья приходится примерно по 10%. Статистические данные постоянно обновляются. Кроме того, для расширения функционала ЭТП инструментами, необходимыми участникам, проводится анализ тенденций и текущего состояния рынка.
Следует упомянуть, что главной задачей РЭО является формирование в Российской Федерации комплексной системы обращения с ТКО. Согласно поставленной цели, к 2030 году РЭО планирует достичь сортировки 100% отходов и снижения в два раза объемов ТКО, направляемых на полигоны. Данных показателей можно достичь только в рамках построения экономики замкнутого цикла.