Posted 21 августа 2023, 07:02
Published 21 августа 2023, 07:02
Modified 21 августа 2023, 08:55
Updated 21 августа 2023, 08:55
Осенние полевые работы в отечественном АПК будут на 100% обеспечены удобрениями. Об этом заявил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов. Он подчеркнул, что для отрасли обеспечение бесперебойных поставок на внутренний рынок и полное удовлетворение потребностей отечественных аграриев являются безусловным приоритетом.
Объём применения удобрений в стране в последние несколько лет неуклонно растет, вслед за ним — увеличивается и урожайность. Сегодня среднегодовой прирост потребления минеральных удобрений в России — 11%, тогда как во всем мире за последние 10 лет — всего лишь 1,5%. А Россия не только сохраняет продовольственный суверенитет, но и остается нетто-поставщиком продовольствия в мире.
Уверенности аграриям добавляет и то, что с 2021 года цены минеральные удобрения на внутреннем рынке на 20% ниже мировых. Решение о фиксации отпускных цен инициировали ключевые поставщики сложных минеральных удобрений «Фосагро», «ЕвроХим», «Акрон». В том числе и благодаря этому шагу производителей российские аграрии смогли существенно нарастить объемы внесения — до рекордных 5,8 млн тонн в действующем веществе в прошлом году. В текущем году тенденция продолжается: по данным Минсельхоза России отечественный АПК увеличил приобретение минеральных удобрений более чем на 6% — до 4,4 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ — д. в.), по сравнению с прошлым годом, с учетом накопленных ресурсов.
Чтобы обеспечивать эти растущие потребности отечественного сельского хозяйства «растет» и отрасль минеральных удобрений. В январе–июле текущего года, по данным РАПУ, российские производители минеральных удобрений увеличили производство готовой продукции на 3% — до 31 миллиона тонн (в физическом весе), что позволило уже к середине августа обеспечить 80% прогнозного объема приобретения АПК на весь 2023 год.
Лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений собственного производства российским сельхозтоваропроизводителям остаётся «Фосагро» с долей 20,7%. Из предприятий РАПУ ведущие позиции также занимают «Еврохим» (15,3%) и «Акрон» (13,3%).
«По нашей оценке, в ближайшие 5-7 лет потребление минеральных удобрений в России превысит 11 млн т д. в. Для обеспечения этой потребности компании-члены РАПУ планируют инвестировать в развитие производственных мощностей и региональных логистических каналов около 2 трлн руб. Эти инвестиции станут надёжным фундаментом для продолжения роста отечественного АПК, ставшего за последние годы настоящим локомотивом экономики страны», отмечает исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов.
Инвестиции — топливо экономики. Этот ключевой принцип позволяет сегодня отрасли минеральных удобрений расти самой и способствовать росту смежных секторов. Главным источником средств финансирования масштабных инвестиционных программ, позволяющих наращивать и модернизировать производство, и больших социальных проектов в регионах присутствия для производителей минеральных удобрений является экспортная выручка. Индустрия остается одной из немногих несырьевых отраслей с большой долей экспортных поставок высокотехнологичной продукции.
Сегодня многие эксперты и производители опасаются, что ударить по инвестпроектам и нарушить экономический баланс в отрасли может новая экспортная пошлина, которую предлагает ввести с 1 сентября Министерство финансов.
Проект соответствующего постановления правительства РФ был опубликован в начале августа на портале проектов нормативных правовых актов. Он предполагает ввести единую ставку пошлины на вывоз удобрений за пределы ЕАЭС в размере 8 процентов от таможенной стоимости продукции.
Прежний механизм, действовавший с 30 ноября прошлого года, предусматривал ставку в размере 23,5%, взимаемую с разницы между таможенной стоимостью удобрений и уровнем в 450 долларов США за тонну. При этом производители сложных удобрений заплатили львиную часть сборов в рамках действующей пошлины. Недифференцированный подход поставит их в еще более невыгодное положение, считают представители отрасли.
«Из-за снижения экспортных цен на удобрения ниже цены отсечения производители калийный и азотных удобрений практически на платили пошлину в этом году, а производители комплексных удобрений продолжали ее платить из-за более высокой цены реализации, — отмечает старший аналитик Инвестиционного банка „Синара“ Дмитрий Смолин в комментариях „Российской газете“. — При плоской ставке в 8 процентов в наихудших условиях оказываются производители сложных и комплексных удобрений, имеющих наиболее высокую себестоимость из-за технологии производства. Плоская ставка вызовет перекос в фискальных изъятиях из-за более низкой рентабельности у производителей сложных удобрений и более высокой цены».
Кроме того, экспорт удобрений из России и так регулируется квотами. В соответствии с решениями правительства квота в размере 16,3 миллиона тонн действует с 1 июня по 30 ноября 2023 года. К ней добавились и единый налог на сверхприбыль, и экспортная пошлина — получились тройные ограничения.
Тем не менее, производители не спорят с необходимостью наполнения бюджета и «донастройки» фискального механизма. Но высказываются за дифференциацию пошлины для разных типов удобрений и призывают к выработке справедливого механизма ее расчета на этапе обсуждения законопроекта.
На этапе обсуждения законопроекта свое мнение выразил и генеральный директор Группы «ФосАгро» Михаил Рыбников. По его мнению, обсуждаемые параметры экспортной пошлины не учитывают себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, которая очень разная для разных видов минеральных удобрений с разной концентрацией питательных веществ.
«В цепочку производства фосфорных и сложных удобрений входят добыча и обогащение фосфорного сырья, переработка газа в аммиак, переработка серы в серную кислоту, переработка серной кислоты и фосфорного сырья в фосфорную кислоту, переработка калия, переработка сульфата аммония для получения сложных удобрений, — комментирует Михаил Рыбников. — На факторы изменения цен на основные виды сырья, на затратную часть производства сложных и комплексных удобрений влияют транспортные тарифы на перевозку сырья из удаленных от мест переработки регионов, изменчивость цен на мазут, как преимущественно безальтернативное топливо в производстве апатитового концентрата в условиях Заполярья, а также другие факторы, приводящие к объективно высокому уровню затрат на производство сложных и комплексных удобрений».
По примерному расчету экспертов, в случае утверждения нового механизма экспортной пошлины отчисления «Акрона» могут составить порядка 9-10 миллиардов рублей, «Уралкалия» — 15 миллиардов рублей, «Еврохима» -15-20 миллиардов рублей. Для «Фосагро», в портфеле которой много сложных марок удобрений, — около 32-35 миллиардов рублей. Это фактически равняется половине всей инвестиционной программы компании в нынешнем году, составляющей рекордную сумму в 67 миллиардов рублей.
«Нужно отметить, что эта пошлина, безусловно, позволит справиться с задачей наполнения бюджета, тем более что период ее действия продлен до конца 2024 года. Однако, с точки зрения распределения нагрузки между всеми участниками отрасли ставка должна быть разделена между видами удобрений. В случае применения предлагаемой единой пошлины основная нагрузка по платежам ляжет на производителей, у которых большую долю в производстве занимают сложные удобрения, в первую очередь „Фосагро“ и „Еврохим“», — слова президента Российского Союза химиков Виктора Иванова приводят РИА «Новости».
Эксперт предлагает, для более корректного распределения нагрузки между всеми участниками отрасли, установить пошлину с разными ставками в зависимости от вида экспортируемого удобрения. «Для сохранения баланса между сегментами рынка минеральных удобрений, ставка на сложные удобрения должна быть на 1-2 процентных пункта ниже, чем для одинарных азотных и калийных удобрений», — резюмирует Иванов. Справедливая же фискальная нагрузка сохранит инвестиционный потенциал всей отрасли минеральных удобрений.