Posted 17 августа 2023, 08:02
Published 17 августа 2023, 08:02
Modified 17 августа 2023, 08:02
Updated 17 августа 2023, 08:02
Ученики сопоставили информацию на упаковке с тем, что удалось выяснить в лаборатории. Из продуктов была выделена ДНК, определенный фрагмент (ген цитохромоксидазы I), который затем был отсеквенирован («прочитан»). Таким образом, ученики смогли точно определить настоящую видовую принадлежность биологических образцов из продуктов питания, пишет gazeta.ru
Например, было установлено, что сазан продавался под видом тарани, щупальца гигантского кальмара выдавались продавцами за осьминога, а экзотическое мясо черепахи оказалось простой курятиной. Продукция, продававшаяся под видом икры палтуса и щуки, а также маринованных улиток, в действительности оказалась обычной имитацией, созданной из желеобразователей.
Сделать такие выводы ребятам помогло использование молекулярно-генетических методов. В ходе работы над проектом участники команды освоили методы выделения ДНК, ПЦР, секвенирования по Сенгеру, получили опыт работы с базами генетических данных.
Напомним, что исследование проводилось в рамках научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы». В этом году она проходила в восьмой раз. Школьники работали над проектами, предложенными крупными компаниями — партнерами образовательного центра «Сириус».
Медико-генетический центр Genotek выступает в качестве партнера уже четвертый год. Ранее проекты были связаны с исследованием генетических взаимосвязей между сортами роз и хризантем.