Posted 17 августа 2023, 12:25
Published 17 августа 2023, 12:25
Modified 18 августа 2023, 06:29
Updated 18 августа 2023, 06:29
На дворе середина августа, а значит сезон бахчевых и прежде всего «жаждоутолительных» арбузов на волгоградских рынках, в торговых палатках и бахчевых развалах в самом разгаре.
Прилавки главным образом сетевых магазинов привлекают взгляд покупателя арбузами с желтой, оранжевой, розовой и классической красной мякотью, а также бескосточковым арбузным нутром.
Например, обладатель последнего достоинства арбуз «Черный принц» готов запрыгнуть в вашу продуктовую корзину за 50 рублей за килограмм.
А «Яйцо дракона» с желтой мякотью просится на стол покупателя уже за 60 рублей.
Другие желтые арбузы, выращенные на Кубани, обойдутся уже в 70 рублей за килограмм.
Экзотика традиционно в разы дороже и из-за оттенков вкуса не всегда гладко ложится на вкусовые рецепторы волгоградцев, избалованных традиционным вкусом бахчевых.
Поэтому сосредоточим внимание на красной классике.
На бахчевых развалах в Ворошиловском районе за полосатую ягоду с традиционным ярко красным нутром и коричневой семечкой продавцы просят 20-30 рублей за килограмм.
Если в июне на прилавках были узбекские и иранские арбузы, то в июле и начале августа их в основном везли из Дагестана.
Самый популярный сорт — раннеспелый гибридный сорт Каристан F1.
— Да, мясистый Каристан уже полюбился покупателям. Его просят. Говорят, косточек мало, лопать удобно. И сочный, не рыхлый, если конечно, в самом соку брать, а не залежалые. Но мы такие сразу в сторону убираем. Зачем обманывать? Впаришь что-то один раз, человек второй уже к тебе не придет. А иной и вернется, деньги назад потребует и будет абсолютно прав, — делится секретами успешной торговли Артур. — Поэтому каждому покупателю выбираю, как себе. А если девушка, помогаю до автомобиля донести. До дома не могу, продажа станет.
При оптовой закупке с поля в прошлом году Каристан обходился в 7-8 рублей за килограмм, в этом 10-12 рублей из-за подорожавшей рабочей силы, транспортных расходов и не самой лучшей урожайности из-за жары.
Возмущаться 25 рублям за килограмм с прилавка в волгоградских реалиях не стоит, ведь арбузы нужно довезти, так говорят продавцы.
А пригнать фуру арбузов при оптовой загрузке будет стоить плюс 5 рублей на каждый килограмм. То есть продавцы накручивают не более 5-10 рублей за кило.
Если добавить сюда изначально испорченные и недозрелые арбузы, а также полосатые ягоды, которые на жаре портятся быстрее, чем их успевают продать, то для бахчевых бизнесменов торговля вовсе не превращается в золотую жилу.
Как рассказали сами продавцы, за сезон удается заработать чистыми 100-150 тысяч рублей с одного развала при условии хорошей проходимости и спроса.
В сетевых магазинах иная логистика, которая позволяет держать цены на одном уровне.
В этом легко убедиться, поведя мониторинг прошлогодней стоимости арбузов. В ряде сетей она не изменилась и составляет 19 рублей за килограмм.
Такую цену мы увидели в «Пятерочке», «Покупочке» и «Магните».
В магазине «Перекресток» сети X5 Group цена соотносима с рыночной или даже ниже — 24 рубля.
Происхождением полосатой ягоды в магазине делятся не столь охотно, но нам удалось выяснить, что в «Магнит», например, арбузы с красной мякотью везут из Краснодарского края.
Разрушение сложившегося в СССР семенного фонда арбузов в регионе началось еще в 90-е года. В это беспокойное время местные фермеры стали экономить на покупке семян.
В результате волгоградцы, которые ждут конца августа и появления на прилавках традиционных быковских арбузов, будут жестоко разочарованы.
Конечно, и быковские, и светлоярские арбузы из одноименных районов в Волгоград непременно привезут и уже даже начали доставлять. Но таковые они лишь по месту выращивания.
Популярные же некогда сорта вот уже несколько лет, как канули в лету. «Астраханец», «Быковский», «Крынка», «Подарок Холодова», «Юбилейный» уступили место скороспелым более пригодным к транспортировке сортам с более долгим хранением.
Это непривычные уху, но уже привычные для наших вкусовых рецепторов «Крымсон», «Топ Ган», «Продюссер», «Фарао F1».
О спелости и качестве арбуза скажет сухой хвостик, звонкий звук от удара по нему, отсутствие надрезов и трещин, наличие блестящего внешнего слой без матового налета.
Желтое пятно на боку также свидетельствует о зрелости полосатой ягоды.
А значит, такую вполне можно покупать и с удовольствием уплетать в обе щеки.