Posted 16 августа 2023, 12:30
Published 16 августа 2023, 12:30
Modified 16 августа 2023, 12:30
Updated 16 августа 2023, 12:30
“Коммерсант» со ссылкой на агентство Bloomberg сообщает, что Чарльз Макгонигал занимал должность главы отдела контрразведки отделения ФБР в Нью-Йорке и ушел со службы в 2018 году. В 2021 году он работал на российского бизнесмена Олега Дерипаску, в том числе организовал частное расследование против другого предпринимателя из России — Владимира Потанина.
В задачу Макгонигала входила работа по включению Потанина в санкционный список США. За это ему заплатили 17,5 тысячи долларов. Средства были переведены из России через счета на Кипре и в Нью-Джерси.
Также в задачу экс-агента ФБР входила работа над выводом из списка санкций самого Дерипаски, в который его включили в 2018 году. Предприниматель посчитал, что это незаконно, и подал иск против американского минфина, оценив свой ущерб в 7,5 миллиарда долларов. В ответ ведомство обнародовало материалы, которые стали основанием для включения Дерипаски в санкционный список. Однако бизнесмен заявил, что информация, представленная минфином США, является ложной.
По данным агентства Bloomberg, деньги переводились со счета в российском АО «Газпромбанк» через банк на Кипре на счет в Нью-Джерси и далее Чарльзу Макгонигалу.
Кроме этого, появились детали о связи Олега Дерипаски с выборами в США. Расследование специального прокурора Роберта Мюллера обнаружило связь Олега Дерипаски с бывшим председателем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.
Приговор Макгонигалу огласят четырнадцатого декабря. В суде также будут рассмотрены другие обвинения против бывшего агента ФБР, в том числе дача ложных показаний и фальсификация официальных документов. В соответствии с американским законодательством, бывшего агента ФБР могут приговорить к пяти годам лишения свободы.
К Олегу Дерипаске тоже могут появиться вопросы в правовом поле России. Статья 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц» предусматривает штраф или лишение свободы до трех лет, а в некоторых случаях и то и другое.