Posted 15 августа 2023, 07:55
Published 15 августа 2023, 07:55
Modified 15 августа 2023, 07:55
Updated 15 августа 2023, 07:55
РГО представляют собой часть национальной гарантийной системы, задачи оператора которой выполняет Корпорация МСП.
«Поручительство при недостаточности залогового обеспечения — один из самых востребованных инструментов у бизнеса. Количество заемщиков выросло в два раза: только за первые 6 месяцев 2023 года поручительством воспользовались почти 12 тысяч предпринимателей, тогда как в 2022-м — 5,8 тысячи», — пояснила замминистра экономразвития РФ Татьяна Илюшникова. Она также подчеркнула, что, учитывая объемы привлеченного под инструменты РГО финансирования, можно прийти к выводу: наиболее заметный рост по сравнению с первым полугодием 2022 года имел место в отрасли перевозок и логистики (около 14 миллиардов рублей), услуг (более 30 миллиардов), производства (44 миллиарда рублей).
Также рост спроса на гарантийные поручительства наблюдался в отрасли торговли (69,8 миллиарда рублей), строительства (23 миллиарда рублей) и сельского хозяйства (33 миллиарда рублей). В ряде регионов сообщили о значительном росте выдачи поручительств: особенно заметно подобная тенденция проявилась в республиках Тыва и Хакасии, Воронежской, Псковской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Смоленской и Челябинской областях, пишет ТАСС.
«Механизм предоставления поручительств и гарантий — это то, что помогает предпринимателям привлекать заемные средства в свой бизнес на приемлемых условиях», — заявил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. Так, по его данным, это относится и к программам льготного кредитования: 1764, ПСК, инвесткредитование (ПСК+1764) и высокотех под 3% годовых. Исаевич также напомнил, что малым и средним предприятиям, не имеющим достаточного собственного залогового обеспечения для предоставления банкам при кредитовании, откроют доступ к инструментам НГС. Эта мера будет распространяться в первую очередь на «зонтичные» поручительства и гарантии РГО.
Первое место в тройке регионов — лидеров по суммарному объему финансовой поддержки, выделенной с привлечением РГО, у столицы РФ (свыше 33,6 миллиарда рублей). За Москвой следуют Свердловская область (почти 15,7 миллиарда) и Московская область (более 13,3 миллиарда рублей). В первой десятке также назвали Санкт-Петербург (почти 10,5 миллиарда рублей), Новосибирскую область (9,6 миллиарда), Республику Татарстан (более 7,37 миллиарда), Ростовскую и Челябинскую области (7,1 миллиарда и 5,43 миллиарда соответственно), а также Пермский и Краснодарский края (более чем по пять миллиардов рублей в каждом из регионов).