Posted 31 июля 2023, 14:04

Published 31 июля 2023, 14:04

Modified 1 августа 2023, 23:21

Updated 1 августа 2023, 23:21

Цены на куриное мясо побили исторический рекорд

Курица взлетела: почему резко подорожало куриное мясо

31 июля 2023, 14:04
Фото: novostivolgograda.ru
Цены на куриное мясо побили исторический рекорд
Цены на куриное мясо побили исторический рекорд. По данным Росстата, к концу июля стоимость одного килограмма в среднем составила 196,93 рубля. Почему так происходит и что будет с ценниками в магазинах Волгограда в ближайшее время?

Федеральные СМИ со ссылкой на Росстат огорошили информацией о рекордных ценах на курицу в конце июля. В статистическом ведомстве сообщили о подорожании куриного мяса до 196,93 руб/кг. Таких высоких цен на курицу ещё не было — предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле 2022-го года и составлял 190,85 руб/кг.

Каким ценам верить

Благодаря данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, можно отследить динамику изменения цен на продукты в течение нескольких месяцев. На курицу ещё в начале 2023 года средняя цена составляла 177 руб/кг. Затем она постепенно снижалась примерно на рубль каждые пару недель, а к началу апреля достигла 169 руб/кг. Но уже с середины апреля начался рост, причём куда большими темпами — к концу мая цена взлетела до 181 руб/кг, к середине июня — до 188 руб/кг, а сейчас уже почти 197 руб/кг.

Мы сравнили эти показатели с ценами, которые мы видели в магазинах лично — осенью прошлого года, весной этого и прямо сейчас. Осенью 2022-го года средняя цена куриной тушки в сетевых магазинах составляла 151 руб/кг. В феврале этого года она чуть подорожала и в среднем стала стоить 155 руб/кг. А в конце июля мы уже наблюдали достаточно пугающие цены, доходившие до 240 руб/кг за тушку. Правда, в магазинах низких цен и сейчас можно встретить тушку за 150 руб/кг. И это только лишнее подтверждение — цены взвинчивают ритейлеры.

Впрочем, сами участники рынка в числе факторов, повлиявших на подорожание куриного мяса, называют повышение стоимости кормовых добавок, ветеринарных препаратов, а также бензина, расходников и оборудования. Все эти дополнительные расходы производители вынуждены закладывать в отпускную цену, чтобы отбить потраченные средства.

Есть и ещё один фактор, на который указывают некоторые эксперты. В первом полугодии 2023-го года было выявлено 55 вспышек птичьего гриппа в 24 регионах России. Это могло стать причиной дефицита куриного мяса на внутреннем рынке. Правда, данные Росстата эту теорию не подтверждают — в 5 из 6 месяцев наблюдалась положительная динамика в производстве курицы, а по итогам полугодие рост составил 1,9%.

— Объективных экономических предпосылок для того, чтобы дорожала курица, сегодня нет, — считает волгоградский фермер Андрей Прошаков. — Цены завышают искусственно, как и ажиотаж вокруг подорожания. Спрос на куриное мясо в последнее время снизился, и таким образом его хотят оживить. А якобы возросшие затраты производителей из-за удорожания бензина, оборудования, кормов и т. д. на самом деле тонут в тех преференциях, которые они получают от государства.

Филе становится деликатесом?

Куриное филе в последние месяцы также подорожало. Ещё весной, согласно зафиксированным нами данным, цены на филе грудки укладывались в диапазон 300-350 руб/кг, а сейчас найти дешевле 350 руб/кг уже проблематично. Зато есть варианты дороже 400 руб/кг. Самый бюджетный вариант филе, который мы смогли найти, стоил 270 руб/кг. По нынешним меркам это очень дёшево.

Таким образом, в результате мониторинга цен собственными глазами мы пришли к выводу, что найти куриное мясо по адекватным ценам в Волгограде сегодня реально, но сделать это действительно стало сложнее. Очевидно, что расширился диапазон представленных в торговых сетях цен — нижняя планка примерно осталась на сопоставимом с весенними ценами уровне, а вот верхняя взлетела прилично (в отдельных случаях выше 30%). Когда нет времени и возможности искать цены пониже, придётся заметно переплачивать.

«НовостиВолгограда.ру» продолжат наблюдать за динамикой цен на продукты и особенно пристально — на куриное мясо. Пока же каких-то резких изменений именно за последнюю неделю-другую мы не заметили, но в целом тенденция, конечно, настораживает и, определённо, требует контроля со стороны.