Posted 28 июля 2023, 13:23
Published 28 июля 2023, 13:23
Modified 29 августа 2023, 18:52
Updated 29 августа 2023, 18:52
Генпрокуратура России намерена изъять из частного владения в пользу государства акции стратегически-важного химического завода АО «Волжский оргсинтез» — одного из немногих предприятий в России, производящих анилин. Соответствующий иск 25 июля был направлен в арбитражный суд Волгоградской области.
В ходе проверки надзорное ведомство выявило факт незаконной передачи завода из государственного в частное владение. По данным прокуратуры, Российская Федерация, будучи собственником госпредприятия, не приватизировала его и прав на владение, пользование и распоряжение им никому не передавала. Несмотря на это, Фонд госимущества Волгоградской области в период с сентября 1993 по 1996 год передал ценные бумаги третьим лицам.
По ходатайству Генпрокуратуры был наложен арест на бумаги и заводское имущество. Предварительное судебное заседание по делу состоится уже 17 августа.
Свою историю завод ведет с 1964 года. В то время предприятие занималось выпуском кормового метионина, однако позже линейка продукции заметно расширилась. Сейчас «Волжский оргсинтез» производит флотореагенты, сероуглерод, сульфат натрия технический, и уже упомянутый метионин.
Некогда самая «ходовая» продукция завода — анилин, использующийся при производстве фармацевтических препаратов, красителей и взрывчатых веществ. Завод являлся одним из крупнейших отечественных производителей анилина, и сейчас обладает достаточными производственными мощностями, что делает его во всех отношениях важным звеном военно-промышленного комплекса страны.
В 2016 году после введения Минэнерго запрета на использование монометиланилина ввиду его негативного воздействия на экологию, «Волжский оргсинтез» был вынужден закрыть цех по производству продукта из-за его нерентабельности. Это, в свою очередь, привело к практически полному прекращению производства анилина в стране. Освободившуюся нишу быстро заняли иностранные производители.
После введения санкций на поставку в Россию анилина со стороны Европейского союза в 2022 году, у предприятия появилась хорошая возможность вновь наладить выпуск сырья, что особенно актуально в условиях ведения СВО. Однако руководство завода, напротив, приняло решение полностью ликвидировать производство анилина, что поставило оборонную промышленность России в затруднительное положение.
По данным госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), в настоящее время единственным акционером завода является уроженец Одессы и гражданин Кипра Александр Соболевский. О владельце предприятия известно не так много.
В 2006 году на Соболевского, на тот момент гендиректора завода, было заведено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, в результате чего предприятию был нанесен крупный материальный ущерб в размере 8 млн рублей. Соболевского объявили в розыск, однако уже через какое-то время скандал утих, а дело «заглохло». По имеющейся информации, сейчас Соболевский проживает за пределами России, но где именно — неизвестно.
По данным РБК, в 2006 году большая часть акций стратегически-важного предприятия была разделена между французскими и немецкими компаниями, а также физическими лицами и коллективом предприятия. Сейчас же, единственного акционера завода Александра Соболевского называют «ширмой», прикрывающей иностранных бенефициаров.
Одним из таких «потайных» выгодоприобретателей считают гражданина Германии Торстена Кнехта, который на конец 2022 года числился членом Совета директоров АО «Волжский оргсинтез», а по совместительству являлся бенефициаром WELDING GmbH & Co — компании, владевшей в 2006 году 20% акций завода.
Если брать во внимание такие нюансы, то планы по свертыванию производства анилина в условиях СВО находят вполне логичные объяснения.
Впрочем, в случае, если иск прокуратуры будет удовлетворен и «Волжский оргсинтез» вернется в собственность государства, возобновление выпуска анилина, вероятно, станет лишь вопросом времени.
Редактор информагентства «ВолгаПромЭксперт», член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков считает, что судебные разбирательства не скажутся на работе предприятия, так как оно имеет высокий запас прочности.
— Предприятие достаточно высокоэффективно, продукция востребована, поэтому я считаю, что ни на объемах производства, ни на дальнейшей его работе судебное дело не скажется. Здесь все-таки речь идет не о споре хозяйствующих субъектов, так скажем раздрае акционеров, что могло бы повлиять на работу предприятия, а о приведении к нормам законодательства после выявления нарушений, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Сергей Жуков.
Сергей Жуков положительно оценивает дальнейшие перспективы предприятия, в том числе в случае передаче его государству.
— Это одно из немногих в России и Европе предприятий, которое производит продукты органического синтеза. Продукция эта нужна. Учитывая, что государство очень много сейчас вкладывает в развитие промышленности в стране, то в этом случае можно говорить лишь о продолжении работы, и, возможно, даже более эффективном, — заключил Сергей Жуков.
Эксперт предположил, что в случае, если суд удовлетворит требования генпрокуратуры и акции перейдут в собственность государства, завод может «влиться» в один из крупных холдингов, специализирующихся на выпуске химпродукции.