Posted 20 июля 2023, 09:39
Published 20 июля 2023, 09:39
Modified 20 июля 2023, 09:42
Updated 20 июля 2023, 09:42
Жители Волгограда успели привыкнуть к тому, что первые арбузы появляются на городских прилавках как минимум в середине лета — в июле. Это плоды, которые доставляются в регион из Астрахани. Но в 2023 году ягоды можно было найти в магазинах и гораздо раньше — уже в июне.
В супермаркетах и на рынках Волгограда в июне и в начале июля 2023 года, как утверждали продавцы, представлены арбузы из Узбекистана, где уже начался соответствующий сезон. Ранее плоды поставлялись в местные магазины из Ирана. Следующий этап — продукция из Казахстана, и только в конце июля и в начале августа начнут поставлять плоды из Астрахани, к которым волгоградцы привыкли.
С точки зрения безопасности имеет смысл употреблять в пищу арбузы по сезону — то есть астраханские, созревшие в срок и, что особенно важно, в грунте, в естественных условиях, без удобрений, в том числе нитратов. Такие ягоды можно смело употреблять в пищу даже детям. А вот к более ранним плодам стоит относиться с осторожностью — велика вероятность того, что содержание в них нитратов даст о себе знать в виде отравления.
Есть немало лайфхаков по выбору спелого и полезного арбуза в сезон, однако ни один из них не срабатывает со стопроцентной точностью. Можно попробовать, к примеру, «простучать» ягоду — если в процессе будет издаваться глухой звук, значит, плод еще недостаточно созрел. Звонкий стук, напротив, будет свидетельствовать о том, что ягода зрелая, покупать ее можно.
Также можно обращать внимание на хвостик у ягоды, который должен быть сухим. Это будет означать, что арбуз сорвали с сухой бахчи, он полностью созрел и, соответственно, к употреблению пригоден.
Пик отравлений арбузами, как показывает практика, приходится вовсе не на традиционный сезон сбора и продажи ягоды, а на первые летние месяцы. Это связано именно с тем, что на прилавках преобладают плоды, выращенные с использованием химикатов, а именно они считаются основными «факторами» отравления.
Арбуз достаточно активно впитывает все синтетические удобрения, которые применяются в процессе его выращивания. После употребления в пищу такого плода нитраты и другие вредные вещества попадают в организм, что и вызывает отравление. Симптомы недуга знакомы многим — это озноб, диарея, сильная головная боль, рвота и высокая температура. Если такие симптомы есть, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Если речь идет о традиционном сезоне арбузов, то покупать ягоду в Волгограде можно буквально где угодно — в магазинах, супермаркетах, с лотков, на ярмарках и на городских рынках. В августе на прилавках представлены и астраханские, и краснодарские плоды, и ягоды, выращенные на Ставрополье, в Волгограде, на Кавказе, в Ростове-на-Дону.
При покупке можно и даже нужно обращать внимание на наличие у продавца необходимых санитарных справок и разрешений на торговлю. Если продавец отказывается показывать их по требованию покупателя, стоит отказаться от приобретения. С осторожностью следует приобретать арбузы на так называемых развалах возле автомобильных трасс.
Как уже отмечалось, «география» поставок арбузов в Волгоград зависит от сезона. Если это начало лета, то, скорее всего, в продаже будут представлены ягоды из Средней Азии. В сезон в продаже появляются российские плоды, выращенные и в Волгоградской области, и в соседних регионах.
Те арбузы, которые продаются в супермаркетах Волгограда круглогодично, импортные. Их привозят из Турции, Ирана, других зарубежных стран. Стоимость таких плодов с учетом особенностей логистики остается достаточно высокой.
Практика показывает, что в продуктовых сетевых магазинах арбузы в Волгограде появляются несколько раньше, чем на «развалах» и на рынках. Однако стоит помнить, что это так называемые тепличные ягоды, выращенные не в грунте и представляющие определенную опасность для здоровья.
В начале и середине лета в «Магните» и в «Пятерочке», как правило, появляются арбузы из Средней Азии, а именно — из Узбекистана и Киргизии.
Арбуз почти на сто процентов состоит из воды, поэтому он считается низкокалорийным. Его энергетическая ценность действительно минимальна — не более 300 ккал на килограмм. Так что употреблять его в пищу можно, не переживая за фигуру. Впрочем, люди, страдающие заболеваниями обмена веществ, должны включать ягоду в рацион с осторожностью — в ней довольно много углеводов.
Ягоду называют настоящим кладезем витаминов. В частности, в плодах есть витамины группы В, витамины С и А, а также микроэлементы — кальций, магний и калий.
Давать арбуз ребенку можно после того, как ему исполнится год, при этом у малыша не должно быть проблем с желудком и аллергии. Допустимая норма для здорового годовалого ребенка — не более 100 г ягоды в сутки. Далее количество можно постепенно увеличивать — до 200 или 300 г.
В детском рационе должны присутствовать исключительно сезонные ягоды, а вот от покупки ранних плодов стоит отказаться в силу того, что риск отравиться ими достаточно велик.