В общей сложности с начала года ботулизмом заболели 16 жителей Волгоградской области, из которых трое скончались. Большая часть заразившихся подхватила его при употреблении вяленой рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении к медикам оно нередко заканчивается смертью. Возбудитель ботулизма — грамположительная палочка. Она активизируется только при отсутствии доступа кислорода. В связи с этим ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства, вяленой рыбы, где в толщу продукта не проникает воздух.
Специалисты призывают волгоградцев не покупать на рынке продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Перед вялением рыбы важно её тщательно вымыть, выпотрошить и удалить из нее все внутренности. Не ешьте также консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, как санврачи предупреждают волгоградцев о риске заразиться смертельным вирусом. Подхватить его можно на даче при уборке. Это «мышиная лихорадка», которая попадает в организм воздушно-пылевым путем.