Молодые волгоградцы пожаловались на отсутствие в городе мест для занятий скейтбордингом и BMX (Велосипедный фристайл). За неимением специальных площадок райдерам остается лишь стачивать доски о ступени и бордюры, что небезопасно и зачастую мешает другим горожанам.
Подобная ситуация хорошо иллюстрирует две характерные для Волгограда проблемы: нехватку мест для отдыха и занятий молодежи и слабо развитую систему коммунального обслуживания.
Те немногие скейт-площадки, что существуют в парковых зонах, достаточно быстро приходят в негодность и требуют частого локального ремонта. Однако, как правило, для их обслуживания попросту не предусмотрено соответствующее финансирование, о чем сообщают чиновники в ответах горожанам. Из-за этого многомиллионные конструкции могут годами стоять невостребованными вплоть до их полного демонтажа.
Из 8 районов Волгограда специализированные площадки были только в 4-х. Сейчас в городе-миллионнике фактический функционирует лишь две небольших площадки: одна из них платная и расположена в ЦПКиО, другая бесплатная в парке на Авангарде в Кировском.
В Центральном районе Волгограда бесплатная скейт-площадка располагалась на набережной им. 62-й армии. За неимением альтернативы место пользовалась большой популярностью у волгоградской молодежи, однако в 2021 году конструкции полностью демонтировали.
Тогда в мэрии заверили, что это временная мера и фигуры якобы вернут на место после ремонта. С тех пор прошло уже два года, но площадка по-прежнему пустует.
В Красноармейском районе установленная за 2 млн мини-площадка из-за частой эксплуатации также начала приходить в негодность. Сначала молодые люди были вынуждены кататься на уцелевших фигурах, а когда и те износились, стали требовать ремонта площадки от районной администрации.
Внимания чиновников и коммунальных служб действительно удалось привлечь, правда, итог оказался совсем иным: обшивку полностью сняли, оставив на месте лишь голые металлические конструкции.
Аналогичная история произошла в сквере памяти в Советском районе, где скейт-площадку полностью демонтировали из-за износа конструкций. В официальных ответах районная администрация поясняла, что денег на ремонт попросту не предусмотрено.
На запрос «НовостиВолгограда.ру» в городской администрации сообщили о планах в обозримом будущем все же провести ремонтные работы в Советском и Красноармейском районах Волгограда и вернуть молодым людям полюбившееся место досуга. А вот о будущем площадки на Центральной набережной до сих пор ничего не известно.
— Скейт-парк, который располагался по ул. Панфиловской Советского района, был установлен в ходе строительства сквера Памяти. В результате интенсивной эксплуатации обшивка и часть соединительных креплений сооружения пришла в непригодное состояние, в связи с чем для обеспечения безопасности волгоградцев было принято решение демонтировать элементы и перевезти на базу коммунального предприятия для ремонта. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию сооружения на долгие годы, сейчас в администрации района прорабатывается вопрос полной замены материала обшивки и ряда соединительных элементов на выполненные из более прочных и долговечных материалов. По информации администрации Красноармейского района, обновленную скейт-площадку установят уже в текущем году, — сообщили в мэрии Волгограда.
Молодые люди считают, что волгоградские власти воспринимают скейтбординг и BMX как несерьезное молодежное увлечение, поэтому не видят необходимости его развития в Волгограде. Между тем, это полноценные олимпийские виды спорта наравне с легкой атлетикой, биатлоном и футболом.
Волгоградец Александр Юртаев, который уже более 10 лет занимается BMX, отметил, что у местной молодежи фактически отсутствуют условия для развития в этом направлении спорта. Волгоградец неоднократно штурмовал администрацию по вопросу установки в Красноармейском районе скейт-площадки, однако с момента монтажа конструкций ее обслуживанием никто не занимался.
— Ну, а что тут сказать? Положение дел в таких видах спорта как BMX и skate плачевное. Катать негде даже в центре города. Есть один парк, но он платный и маленький. Наш в Красноармейском растащили, а администрация «не парится», — прокомментировал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Александр Юртаев.
Выкручиваться из сложившейся ситуации Александр и еще несколько неравнодушных горожан решили самостоятельно, не дожидаясь помощи от мэрии или районных чиновников. В один из дней волгоградцы своими силами обшили оголенные фигуры, переварили периллу и расставили конструкции в удобном для себя порядке.
— Мы сделали «гринд бокс» и передвинули его туда, где он и должен стоять. Удлинили периллу, убрали бесполезное и полностью нефункциональное подобие «кикера». Сейчас мы довольны расположением фигур и рады освободившемуся месту, стало гораздо комфортнее, — поделился Александр.
Еще одна проблема, на которую обращают внимание многие скейтеры и BMX райдеры — формальный подход при создании пространств для катания. Площадки устанавливают словно для галочки, не стремясь разобраться в теме и вникнуть в нужды райдеров.
В результате в городе до сих пор нет полноценного скейт-парка, а все те немногие площадки, что все-таки были установлены, маленькие по площади, а иногда и беспорядочные по наполнению.
— Площадка в Красноармейском с самого начала была сделана халтурно и явно не очень компетентными людьми. По площади она очень маленькая, фигуры расставлены не грамотно, из-за чего половина просто не пригодна для катания. Например, «кикер», который должен давать райдеру возможность прыгнуть и приземлиться на землю, смотрит за пределы площадки, «гринд бокс» также установлен впритык к краю, и таких нюансов много, — рассказал Александр.
Аналогичные жалобы поступили на новый скейт-парк в Кировском районе. Дамир Волков, еще один местный райдер BMX, пожаловался на вечную переполненность парка и низкое качество фигур.
— В скейт-парке на Авангарде очень плохо изготовлены фигуры, покрытие скользкое. Еще он постоянно переполнен. У молодежи сейчас это очень популярный вид спорта. Мне кажется, чтобы такого не было, скейт-парки должны стать обычным делом, а не открытием «седьмого неба», — высказал мнение Дамир.
Фанерные скейт-площадки, вероятно, ставят в целях экономии. Они в 5-10 раз дешевле обустройства бетонных скейт-парков, однако требуют частого обслуживания, с чем в Волгограде проблемы.
Сами молодые горожане единогласно выступают за строительство в городе именно бетонного скейт-парка.
— Бетонные скейт-площадки самые лучшие в принципе. Они идеально ровные, крепкие. А рампы из металла или фанеры — наихудший выбор, так как быстро прогинаются и покрываются дырками, — поделился Александр Кузьмин, местный житель.
С экономической точки зрения такое удовольствие требует серьезных финансовых вложений, в то же время бетонные площадки долговечные и нуждаются в минимальном уходе. По всей видимости, преимущества «каменного» сооружения оценили власти соседнего Волжского, где на территории парка «Солнечный» в этом году появилась такая площадка.
Замахиваться на огромный скейт-парк наподобие казанского — не стали, сделали небольшую локальную площадку, но с качественными бетонными фигурами. Волгоградцам пока остается лишь завидовать.
Есть пожелания и по строительству крытого скейт-парка для занятий в зимний сезон, но такой проект, вероятно, осуществим лишь с привлечением заинтересованного инвестора. Сможет ли такая площадка окупиться — большой вопрос, на который ответить пока сложно.
Предложения построить в центре города крупный скейт-парк поступали неоднократно, но ничем так и не заканчивались. В прошлом году архитекторы центра ВЯЗ разработали концепцию преображения территории нижней террасы набережной. По задумке урбанистов парк должен быть выполнен из бетона и размещен на пустующей площадке у амфитеатра. Правда, последует ли за концепцией реальные работы пока сказать трудно.
Общественник Сергей Островский рассказал, что неоднократно обращался к администрации Волгограда с предложение построить на территории города бетонный и крытый скейт-парки.
— Мы единственный город-миллионник, в котором нет нормального места для занятий скейтбордингом, нет бетонного скейт-парка! Я неоднократно обращался с соответствующими предложениями в администрацию, к главе города. Мы вместе с ребятами скейтерами записывали обращения. В последний раз в комитете молодежной политики и туризма мне ответили, что в перспективе парк может появиться в пойме реки Царицы. Я знаю, что поступали и коммерческие предложения. Цена вопроса — 22,5 млн рублей, не такие огромные деньги, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Сергей Островский.
Сергей отметил, что намерен и дальше добиваться возведения в городе бетонного скейт-парка. Не готовы сдаваться и сами скейтеры, среди которых появились настоящие активисты. Правда, не все из них верят обещаниям комитета по молодежной политике и туризму о возможном размещении скейт-парка на территории поймы.
— Нам пообещали рассмотреть возможность размещения скейт-парка на территории строящегося технопарка в пойме реки Царицы. Но, конечно, нас этот ответ не удовлетворил, потому что, во-первых, неизвестно через сколько лет все это будет, а во-вторых велика вероятность, что наш скейт-парк затеряется в тонне бумажек, а потом нам просто скажут «извините, уже места нет». Это мы сто раз слышали и видели. Тем более, это даже не официальное подтверждение, а лишь заверение, что подумают над размещение площадки там, — рассказал Леонид, активист и опытный скейтбордист.
По словам Леонида, скейт-культура понемногу умирает в Волгограде, многие молодые и талантливые райдеры уезжают из города из-за невозможности в нем реализоваться, закрываются специализированные магазины. Виной всему — неразвитая инфраструктура.
— Очень долго наши требования игнорировали, говорили, что это невозможно, называли какие-то баснословные суммы и заявляли, что в бюджете нет таких денег. Но само собой все это были отговорки, потому что если зайти на сайты специализированных фирм, которые занимаются строительством скейт-парков по всей России, то можно увидеть, что даже большой скейт-парк стоит раза в 4-5 меньше тех сумм, которыми нас пугали, — подчеркнул Леонид.
Хочется надеяться, что городские власти прислушаются к молодежи и дадут старт развитию таким экстремальным видам спорта в городе. Ведь без продуктивного диалога, без внимания к нуждам горожан остановить отток молодого населения не удастся.