Posted 23 июня 2023, 06:57
Published 23 июня 2023, 06:57
Modified 23 июня 2023, 06:57
Updated 23 июня 2023, 06:57
Уточним, что «Уральская Сталь» входит в единый металлургический холдинг с Загорским трубным заводом. В течение последнего года руководство предприятия направило примерно 250 миллионов рублей на мероприятия по охране воздуха и водных объектов, а также на обращение с отходами, пишет 56orb.ru.
Генеральный директор комбината Денис Сафин рассказал о работе по модернизации оборудования и внедрению инновационных технологий в производственный процесс. Именно в этом состоит экологическая стратегия предприятия.
Экологические мероприятия комбината направлены на охрану атмосферы и поддержание работоспособности улавливающих установок. Сейчас специалисты реконструируют действующие фильтрационные системы и устанавливают новые. Денис Сафин рассказал об установленной над виброрешеткой в зоне обработки крупногабаритного литья фасонно-литейного цеха современной аспирационной установки, которая может улавливать за год более шестидесяти тонн пыли. Выбросы в воздух с каждым годом динамично сокращаются. За последние десять лет их количество сократилось на треть. В два раза уменьшились выбросы от дверей коксовых камер. Таких результатов удалось достичь благодаря внедренным инициативам сотрудников коксохимического производства.
Глава предприятия также рассказал о работе замкнутого бессточного цикла водоснабжения. Уже на протяжении пятнадцати лет очищенную техническую воду вовлекают в новый производственный оборот. В то же время ведутся работы по уменьшению уровня забора воды из реки Урал для производственных нужд, а Ириклинское водохранилище предприятие регулярно пополняет биоресурсами — десятками тысяч мальков.
Большая роль в реализации экологической стратегии отводится вопросам, связанным с рациональным использованием ресурсов и повышением уровня экологической культуры сотрудников комбината. Кроме этого, важное значение придается эффективному обращению с отходами производства и потребления. Благодаря внедрению комплексного подхода утилизации подлежит до полутора миллионов тонн промышленных отходов, из которых 46% перерабатывает сам комбинат, 52% — сторонние организации, а 2% размещаются на экобезопасном полигоне предприятия.
У «Уральской Стали» есть собственная аккредитованная лаборатория, которая была создана в целях мониторинга состояния окружающей среды. Экологи комбината следят, чтобы выбрасываемые в атмосферу вещества не превышали предельно допустимого уровня. В стационарно-защитной зоне предприятия регулярно замеряется качество воздуха. Только в 2022 году было выполнено более 36 000 замеров.
Денис Сафин назвал важнейшей составляющей производственной деятельности «Уральской Стали» минимизацию воздействия на экологию.
«Комбинат является инициатором улучшения экологической ситуации в регионе и демонстрирует открытость реализуемых экологических мероприятий», — подытожил глава предприятия.