Posted 15 июня 2023, 19:35
Published 15 июня 2023, 19:35
Modified 15 июня 2023, 19:36
Updated 15 июня 2023, 19:36
Об этом стало известно по итогам выступления гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева на сессии «На пути к переработке: от отходов к ресурсам», которая состоялась на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пишет rostovgazeta.
Буцаев подтвердил наличие высокого спроса инвесторов на льготные займы, выделенные из средств от размещаемых облигаций РЭО с субсидированием купона, которые как инструмент поддержки используются при реализации заемщиком концессий.
Вице-премьер Виктория Абрамченко, тоже ставшая спикером сессии РЭО, особо обозначила актуальность вопроса привлечения инвестиций в отрасль и предоставления гарантий их возврата инвесторам.
«Нам нужно обеспечить не только поддержку проекта на старте, но и окупаемость этого проекта. Об этом говорят сегодня все представители бизнеса», — отметила Абрамченко. Обращаясь к присутствующим с призывом принять во внимание важность гарантии окупаемости инвестиций, вице-премьер предположила, что государству придется заняться этим в будущем.
«В общей сложности в рамках концессий в России сейчас на разной стадии создания (реконструкции) находятся объекты входящей мощностью обработки 10 миллионов тонн. Мы стараемся структурировать проекты по созданию комплексных объектов, включающих объекты обработки и утилизации, это было условие со стороны правительства», — пояснил Буцаев, добавив, что на нынешнем этапе РЭО ведет сопровождение проектов на 149 миллиардов рублей, а правительство позволило ему задействовать 100 миллиардов.
От руководства РЭО участники сессии также получили информацию о том, что две трети объектов начнут действовать в 2024 году, тогда как завершение инвестиционного этапа всех концессий, заключенных на сегодняшний день, ожидается в 2026 году.
Чтобы концессии начали работать, в отрасли ведут поиск средств, которые обходились бы дешевле финансов, выделенных рынком для кредитования, заключил Денис Буцаев. С учетом статуса заемщика ставка на инвестиционные ресурсы может колебаться от 11,5% до 12−14% со сроком окупаемости от восьми лет. В связи с этим гендиректор РЭО рассказал о достижении договоренности, в соответствии с которой возмещение 90% от ключевой ставки возьмет на себя государство. Иными словами, оператору на финансовом рынке средства предоставят по рыночной ставке, а инвесторы могут рассчитывать на кредит по субсидированной ставке 5%.