Posted 31 мая 2023, 14:22

Published 31 мая 2023, 14:22

Modified 3 июня 2023, 00:01

Updated 3 июня 2023, 00:01

директор «Виво Маркет» Роман Ковалёв

Роман Ковалёв: «Растим поколение школьников, которые любят здоровую еду»

31 мая 2023, 14:22
Фото: Антон Засимов. novostivolgograda.ru. директор «Виво Маркет» Роман Ковалёв
Организация питания в школах и детских садах во многом определяет, какие пищевые привычки сформируются у ребят в юные годы. О новых достижениях, развитии производства и полезном фастфуде — в беседе с директором «Виво Маркет» Романом Ковалёвым.

Порций и достижений стало больше

Роман, каким для вашей компании получился этот учебный год?

— Год был насыщенным на события, проекты и результаты.  Начнём с того, что в 2022 году «Виво Маркет» признали лучшей организацией в номинации «Предприниматель года в сфере социального питания». А также мы получили диплом от комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области как лучшая организация сферы обслуживания и услуг. Буквально на днях, в День предпринимателя, в администрации Волгограда нас наградили почётной грамотой за существенный вклад в развитие социально-экономических задач. Этими наградами город и регион отмечает наш вклад в развитие индустрии.

Ещё мы участвовали в федеральных проектах и стали победителем Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую среди городов-миллионников. Среди 400 учебных заведений из 75 городов России школа №75 Красноармейского района заняла второе место. А в прошлом году в этом же конкурсе выиграла гимназия №12 Краснооктябрьского района, где «Виво Маркет» также является оператором питания.

Заметно увеличились объёмы производства. По сравнению с прошлым учебным годом цифры выросли на 200 тысяч порций. В 2022 году для школьников и воспитанников детских садов  мы приготовили около 9,3 млн порций, а в 2023-м — уже более 9,5 млн штук. При этом объём продукции, выпущенной комбинатом, составил более 850 тыс. тонн, из которых свыше 500 тыс. тонн пришлось на производство мясных изделий и полуфабрикатов, а более 300 тыс. тонн — на производство буфетной и кулинарной  продукции.

— Вы столько производите, а как вы доставляете продукцию? Как выстроена логистика, чтобы еда доставлялась без срывов?

— Основные логистические схемы у нас, по сути, не менялись. У нас есть распределительный центр, в котором работают логисты и операторы. Они сами выстраивают маршруты в зависимости от текущих задач. Конечно, всегда есть какие-то корректировки и оптимизация, но в целом всё очень стабильно.

Сейчас в логистической схеме у нас задействовано 40 специализированных автомобилей грузоподъёмностью от 1,5 до 7 тонн. Они регулярно проходят ТО, санобработку и все необходимые технические процедуры.

Наш автотранспорт оснащён специальными терморазделителями для зонирования продукции, для которой нужен разный температурный режим. Машины оборудованы рефрижераторами, бортовыми датчиками температуры, влаги и системой ГЛОНАСС.

— В июне производственный комбинат «Виво Маркет» отметит своё 4-летие. Как он изменился за эти годы? Какое новое оборудование появилось там за последнее время?

—Комбинат изначально является одним из самых больших и высокотехнологичных в ЮФО, и все 4 года продолжается непрерывный процесс модернизации, автоматизации, выхода на проектную мощность — появляется новое производственное оборудование для приготовления и хранения продукции. Как пример, недавно приобрели блинный и пельменный аппараты, новое упаковочное оборудование, металлоискатели — это позволяет нам разнообразить ассортимент и усилить безопасность выпускаемых продуктов.  Пельмени уже представлены в меню за родительскую плату, блинчики планируем запустить с нового учебного года.

Полезные гамбургеры и шаурма — это реально

— Какие новинки школьного меню появились в этом году?

Компания «Виво Маркет» — единственный оператор региона, который при разработке рациона за родительскую плату для школьников опирается, в первую очередь, на мнение потребителей. Мы изучаем вкусовые привычки детей, а они, как известно, склоняются к фастфуду, к быстрым углеводам. Но мы этого себе позволить не можем, поэтому наши технологи перерабатывают запросы детей в полезные для здоровья блюда. То есть в наших блюдах нет консервантов, трансжиров, и они не подвергаются жарке.

В новом меню за родительскую плату, которое было запущено в апреле, основным критерием для выбора блюд стал опрос школьников, который показал, что большинство детей хотят расширить рацион за счет мясных блюд с гарниром.

Новое меню разнообразили блюдами из говядины, современными гарнирами и даже морковью «по-корейски». В кавычках потому, что это не стандартная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах и на рынках, а полезная закуска, приготовленная по требованиям СанПиН, и подходящая для школьного питания (вместо уксуса в маринаде используется натуральная лимонная кислота, а также специи).

То, что нас выделяет на фоне других производителей — упор на здоровье ребенка. К началу следующего учебного года мы прорабатываем возможность расширения ассортимента фруктов и овощей в школьном меню. Также будем делать акцент на повышенное содержание блюд из курицы и говядины, экспериментировать с соусами и каш с фруктами. Кстати, в последнее время наблюдается тренд и положительная динамика в сторону интереса школьников к более здоровому питанию.

— Сами школьники принимают участие не только в дегустации новых блюд, но и в разработке их рецептуры — знаю, что технологи «Виво Маркет» прислушиваются к их рекомендациям.

— Да, это так. Мы любим работать с детьми и, конечно, нам всегда важно их мнение. В 12-й гимназии, о которой я говорил ранее, проводили конкурс по разработке концепции для модернизации столовой. Дети сами выбирали визуальную концепцию,  дизайн помещения. В итоге получился проект, пусть и с корректировками, но основанный на пожеланиях ребят.

С меню работаем точно так же. Привлекаем школьников, учитываем их вкусовые предпочтения, передаём информацию нашим технологам, которые адаптируют пожелания к полезным блюдам. К примеру, недавно разработали «безвредную» шаурму, приготовленную без майонеза и жареного мяса — внешне и по вкусу она получается такая же, как и в привычном всем варианте. Есть в меню и гамбургер, в котором котлета приготовлена в пароконвектомате. В результате все остаются довольны — и мы выполняем свою миссию, и детям вкусно.

От коммерции до благотворительности

— Помимо сферы школьного питания, «Виво Маркет» осваивает и другие горизонты. Расскажите о планах по развитию.

— Социальное питание остаётся нашим основным вектором, но параллельно мы осваиваем и два коммерческих направления – производство продуктов питания с поставкой в федеральные сети, а также организация корпоративного питания для компаний. И конечно, в планах — дальнейшее масштабирование нашей компании как оператора питания.

— «Виво Маркет» славится в том числе своими экскурсиями на производство. Как часто они сейчас проводятся?

— С этого учебного года мы активно проводим экскурсии на наш производственный комбинат. Раньше это носило периодический характер — когда к нам обращались с просьбами организовать экскурсию, мы не отказывали. А сейчас уже делаем акцент на этом и часто сами приглашаем посмотреть, как это работает изнутри. За последнее время у нас на производстве побывало порядка 600 человек. Это родители, журналисты, общественники, представители госвласти, сотрудники других операторов, в том числе гости из других городов. Записаться на экскурсию можно здесь

— Ваша компания занимается в том числе благотворительными проектами. Расскажите о них поподробнее.

— Прежде всего стоит отметить наш проект «Дари еду», в рамках которого мы уже почти год доставляем продуктовые наборы нуждающимся семьям. В наборы входят продукты первой необходимости, наша буфетная продукция, бакалея. За всё время участия в этом проекте мы уже отгрузили более 2 тонн продукции.

Буквально завтра, 1 июня, в честь Дня защиты детей мы решили провести праздник для наших маленьких друзей из проекта «Дари еду». Мы пригласили ребят и вместе с артистами и аниматорами будем создавать для них настроение. Кстати, все желающие могут присоединиться к этому празднику, который пройдёт в  ДК «Химик» 1 июня в 13.00.

Подпишитесь