Posted 28 мая 2023, 14:41
Published 28 мая 2023, 14:41
Modified 28 мая 2023, 14:43
Updated 28 мая 2023, 14:43
Борьба с ликвидацией аварийного жилья в Волгоградской области идёт не первый год. Но есть ряд факторов, которые не способствуют успешности этой работы. Во-первых, аварийного жилья становится больше из-за неграмотного управления УК и некачественного проведения капремонта.
При этом расходы регионального фонда капремонта также вызывает вопросы у жителей Волгоградской области. В начале мая стало известно, что фонд будут проверять аудиторы. Нередки и случаи откровенных махинаций при проведении капремонта. Вспомним хотя бы громкий случай в начале года, когда подрядчик получил 59 млн рублей на капремонт 27 домов в Волгограде и Михайловке, но свою работу так и не выполнил.
Ещё один важный момент — вопрос статуса ряда волгоградских зданий. Те, что относятся к объектам культурного наследия, становятся большой проблемой. С одной стороны, чтобы заниматься их капитальным ремонтом, требуется иметь соответствующую лицензию. А с другой — сносить их тоже то ещё дело. Яркий пример — дом царицынских времён на ул. Пугачёвской в Ворошиловском районе.
Эксперты предлагают организовать межведомственную комиссию, куда бы вошли архитекторы, представители культуры, а также уполномоченные лица. Эта комиссия могла бы проводить инвентаризацию таких домов и решать, действительно ли столь необходимо сохранять для них статус культурного наследия. Но это лишь один из шагов, которые могут положительно повлиять на текущую ситуацию.
Между тем в Волгограде на этой неделе побывал заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть. Он провёл межведомственное совещание по расселению аварийного фонда и обозначил ключевые задачи. В частности, предлагается разработать на законодательном уровне муниципальных нормативные акты по порядку осмотра аварийного фонда, а также усилить работу по сносу расселенного фонда.