Posted 23 мая 2023,, 16:57

Published 23 мая 2023,, 16:57

Modified 23 мая 2023,, 16:59

Updated 23 мая 2023,, 16:59

Выпскник не дал провести "Последний звонок" в иловлинской школе №1.

Что известно о ЧП на «Последнем звонке» в Иловле

23 мая 2023, 16:57
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Выпскник не дал провести "Последний звонок" в иловлинской школе №1.
Во вторник, 23 мая, в большинстве общеобразовательных учреждений Волгоградской прозвучал последний звонок для выпускников. В иловлинской школе №1 торжественную линейку испортил инцидент с нападением на старшеклассницу. Что на данный момент известно о происшествии, сообщают «НовостиВолгограда.ру».

Нападение школьника

Во вторник утром в рабочем поселке Иловля на торжественной линейке по случаю окончания учебного года 17-летний выпускник 11-го класса напал с ножом на свою одноклассницу. Школьники спели песню, после чего подросток достал складной нож, который пронес в носке, схватил стоявшую перед ним ровесницу за волосы и пытался на глазах у всех перерезать ей горло. Он успел нанести порез, к счастью, неглубокий.

Кто спас девушку

На торжественной линейке далеко не все собравшиеся сразу поняли, что происходит. Выпускница испуганно закричала. Первыми среагировали находившиеся рядом одноклассники. Ребята самоотверженно бросились на защиту девушки. Они не дали нападавшему совершить задуманное, стали выкручивать руки, чтобы обезоружить его. Подоспевшие учителя и другие выпускники им в этом помогли.

Состояние девушки

Пострадавшая получила касательное ножевое ранение. Вызванные на место происшествия медики осмотрели школьницу и оказали ей необходимую помощь. Просто чудом обошлось без серьезных последствий. Госпитализация выпускнице не потребовалась. От стресса она отходила уже дома. Глава администрации Иловлинского района посетил ее и отметил, что девочка понемногу восстанавливается после инцидента и чувствует себя хорошо.

Реакция властей

В администрации Иловлинского района поножовщину в школе назвали неприятным инцидентом. При этом причиной назвали «банальный подростковый конфликт». На место происшествия выехала межведомственная комиссия администрации Волгоградской области, которые занялись служебной проверкой. Было заявлено, что в волгоградских школах усилен полицейский контроль.

Что говорят силовики

Иловлинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Волгоградской области сразу начал проверку по факту инцидента в средней школе №1 рабочего поселка Иловля. Образовательное учреждение было закрыто для доступа не только посторонних. В связи с громким происшествием следователи опросили директора. По итогам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц школы, которые отвечали за обеспечение безопасности участников мероприятия.

Как школьник объяснил нападение

Позднее появилась видеозапись допроса 17-летнего выпускника, напавшего на девушку. Он не мог даже вспомнить фамилию одноклассницы. Поэтому все предположения об отвергнутой любви рассыпаются об этот немаловажный факт. По словам подростка, девушка ничего плохого ему не сделала, а полоснул ее ножом «просто так». Потом добавил, что решился на этот поступок из-за денег: хотел «вымогательством заняться».

Реакция земляков

Знающие подростка школьники заявили, что он всегда был замкнутым, ни с кем не дружил в классе, иногда проявлял агрессию. С ножом в школу приходил не раз. Шокированные случившимся жители Иловли отметили, что именно закомплексованные тихони часто бывают самыми опасными. Они похвалили одноклассников, защитивших девушку, и назвали их «героями». А также выразили обеспокоенность тем, что инцидент произошел на глазах учеников младших классов.

Есть ли психические отклонения у нападавшего

Решено проверить психическое здоровье 17-летнего школьника. Тем более что на допросе мальчик показался немного странным. Как выяснили специалисты, подросток был сильно зависим от компьютерных игр. Сейчас решается вопрос о его направлении в спецучреждение Калачевского района, где смогут провести необходимые исследования, чтобы удостовериться во вменяемости выпускника.