Posted 18 мая 2023,, 12:18

Published 18 мая 2023,, 12:18

Modified 18 мая 2023,, 12:20

Updated 18 мая 2023,, 12:20

Летом волгоградцев подстерегают различные природные и другие опасности

Топ-5 опасностей для волгоградцев летом

18 мая 2023, 12:18
Фото: 1MI
Летом волгоградцев подстерегают различные природные и другие опасности
В преддверии жаркого сезона традиционно повышается риск подхватить опасное заболевание. «НовостиВолгограда.ру» составили список инфекций, к которым нужно относиться максимально серьёзно.

К середине мая и с установлением тёплой погоды волгоградцы стали всё чаще подумывать о вылазках на природу. Чем ближе лето, тем таких планов будет становиться только больше. Но отдых в жаркое время года чреват и неприятными последствиями, которые могут довести до больничной койки. Рассказываем о возможных летних опасностях.

Кишечные инфекции

Летом резко возрастает риск подхватить кишечную инфекцию. Это объясняется тем, что их возбудители при высоких температурах дольше сохраняют свою жизнеспособность. Кроме того, в жаркое время чаще нарушаются правила хранения продуктов, которым требуется наличие холодильника. В результате можно подхватить такие заболевания, как сальмонеллёз, шигеллёз и т. д.

Главная рекомендация, как уберечь себя от кишечных инфекций — тщательно мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи, а также не допускать длительного нахождения продуктов без холодильника или специального термоконтейнера. Воду же нужно употреблять только кипячёную, фильтрованную или бутилированную.

Острые пищевые отравления

Помимо кишечных инфекций, летом можно легко заработать острое пищевое отравление. По симптоматике они не особо отличаются, а меры профилактики точно такие же — чистые руки, фильтрованная или кипячёная вода, плюс соблюдение температурного режима хранения.

При появлении симптовом кишечных отравлений нужно сразу обращаться к врачу. Насторожить сразу же должны такие признаки, как боль в животе, тошнота, нарушение стула, а также повышение температуры.

Крымская геморрагическая лихорадка

В жаркое время значительно повышается вероятность трансмиссивных инфекций, т. е. передающихся членистоногими (клещами, комарами). К примеру, в Волгоградской области есть очаг лихорадки Западного Нила, которая передаётся через комаров. Это заболевание может протекать как бессимптомно, так и с серьёзными сопутствующими признаками. Бывают формы, характеризующиеся лихорадочным состоянием, а иногда встречаются даже такие, при которых поражается ЦНС.

— Для защиты от клещей нужно, во-первых, избегать мест, которые традиционно являются очагами их распространения, — рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская. — Кроме того, важно использовать плотную одежду с резинками на запястьях и голенях, обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами. А после вылазок на природу нужно обязательно проводить само- и взаимоосмотр.

Стоит помнить, что клещи не сразу присасываются к телу — им нужно какое-то время для поиска подходящего места. Как раз в этот момент его проще всего найти и снять. Если же вовремя сделать это не удалось и клещ успел присосаться к коже, его следует удалить, вооружившись перчатками и пинцетом, а после обработать место укуса антисептическим раствором. В дальнейшем клеща можно в контейнере сдать в лабораторию, где точно выявят, является ли он переносчиком опасного заболевания.

Боррелиоз

Это заболевание также переносится клещами. Его инкубационный период длится до трёх недель, но бывает, что уже в первые дни в месте укуса появляется покраснение. Оно держится несколько недель, затем поднимается температура и начинается интоксикация организма.

Боррелиоз может переходить в хроническую форму, что опасно для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата. После контакта с клещом нужно сразу обратиться к врачу, поскольку все укусы клещей регистрируются, а затем в течение двух недель важно следить за температурой, измеряя её дважды в день — утром и вечером. Главное — со всей серьёзностью, ответственно подходить к своему здоровью и не пренебрегать мерами профилактики.