По данным «Платформы ОФД», индекс окрошки за 12 месяцев увеличился на 3%. Росстат утверждает, что, наоборот, снизился на 15%, пишут «Новые Известия».
Дело в том, что статистики не включают в состав окрошки редис, который подорожал на 28%. Зато учитывают картофель, подешевевший с прошлого мая на 70,5%.
По состоянию на 13 мая 2022 года стоимость 1 порции составляла 54,5 руб., 10 мая 2023 года – 46,13 рублей. Такие расчеты приводит Росстат. Цена упала не сильно из-за подорожавших на 30% огурцов. На 10 мая они стоили в среднем 165,99 рублей.
Аналогичная история происходит и с индексом борща. В мае прошлого года одна порция стоила 99,9 руб. Сегодня – 93,42 рубля, то есть на 6,5% меньше.
В наборе используется подешевевшие картофель и капуста, которая за год снизилась с 63,2 руб. до 39,48 руб., согласно данным Росстата.
В то же время повысились говядина с костью – на 4,15% (491,41 рублей за кг), томатные консервы – на 10,3% (333,26 руб. за кг).
Картошка не спасла от дороговизны самый народный салат. Слишком мала ее доля в оливье. В ингредиенты входят подорожавшие на 30% огурцы, на 9,4% консервированный горошек, на 2% майонез.
В мае прошлого года порция оливье стоила 74,34 рубля. Сегодня она подорожала на 3,8% (77,15 руб.).
В России ждут традиционного снижения цен к концу лета. Сезонность влияет на стоимость продуктов из-за слабого технического развития АПК. Так что обилие продуктов на столе зависит от хорошего урожая.
Как передавали «НовостиВолгограда.ру», пока же в Волгограде белокочанная капуста растет в цене (за неделю на 11,5%). А репчатый лук поднялся в цене до 69 рублей, морковь — до 36,8 рублей. И это средние цены, которые приводит Волгоградстат. Рыночные – куда выше.