Posted 16 мая 09:39
Published 16 мая 09:39
Modified 16 мая 09:39
Updated 16 мая 09:39
Всего в финал вышли 100 инженерных команд, включающих более 300 детей со всей России в возрасте от 5 до 17 лет. Их изобретения по результатам отбора в регионах были признаны лучшими, пишет properm.ru.
Школьники из Перми представили проект «Бумагоделательная машина с автоматической системой штрихкодирования», который разрабатывался совместно с наставниками из ПЦБК. Суть изобретения в том, что робот, встроенный в бумагоделательную машину, предназначен для нанесения штрихкода на рулон бумаги в процессе производства. Таким образом можно отслеживать перемещение рулона внутри цеха или склада, а в дальнейшем находить товар и получать полную информацию обо всем его жизненном цикле.
Проект разрабатывался с сентября 2022 года. Школьники посещали ПЦБК с экскурсиями, изучали технологический процесс и совместно с сотрудниками предприятия прорабатывали практические моменты, связанные с алгоритмом и общим функционированием модели.
Инженер-проектировщик проектного офиса ПЦБК Вероника Синицына отметила, что ребята вместе с наставниками смогли добиться хороших результатов за небольшой период времени. Сначала они победили на уровне края, а теперь выиграли на федеральном уровне в номинации «Взаимодействие с предприятием» соревнований ИКаР-классик.
«У ребят есть желание продолжать сотрудничать, развиваться и побеждать. Уверены, что в итоге появятся новые проекты и перспективы», – добавила она.
Осенью 2022 года пермская школа № 135 стала участником производственно-образовательного кластера ПЦБК. В рамках соглашения предприятие и школа помогают ученикам в профессиональном самоопределении через экскурсии на производство, профпробы и реализацию совместных проектов. Всего в рамках кластера партнерами ПЦБК являются 16 образовательных учреждений, среди них вузы, техникумы, колледжи и школы.