Posted 11 мая 2023,, 14:19

Published 11 мая 2023,, 14:19

Modified 11 мая 2023,, 14:21

Updated 11 мая 2023,, 14:21

Богатые и бедные волгоградцы находятся на разных полюсах экономики

Бедных быть не должно: способы ликвидации социального дна

11 мая 2023, 14:19
Фото: 1MI
Богатые и бедные волгоградцы находятся на разных полюсах экономики

Как в Волгограде убрать пропасть между бедными и богатыми

Дикий дисбаланс в доходах коммерческой элиты Волгоградской области и бедных слоёв населения лишает наш регион среднего класса — важнейшей прослойки как в экономическом, так и в социальном плане. Можно ли убрать эту пропасть между бедными и богатыми?

«НовостиВолгограда.ру» на основе данных Росстата подсчитали, что жители Волгоградской области, живущие за чертой бедности и получающие менее 13 тысяч рублей в месяц (а таких, согласно статистике, аж 235 тысяч человек в регионе), за год суммарно получают 36,6 млрд рублей.

Эта сумма сопоставима с общей прибылью 100 самых богатых бизнесменов области (28,4 млрд рублей). В результате возникает чудовищное неравенство.

— Расчёты справедливые и показательные, — отмечает профессор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских. Бедных в современном обществе быть не должно. Их и не бывает при грамотном управлении экономикой. Бывают люди с низкими доходами (как правило, это молодёжь или отдельные группы, желающие нищенствовать). Социальное дно тоже есть. Но это их жизненный выбор. Для борьбы с этим неравенством по доходам в экономике придумали налоги. Региональная власть совместно с федеральной должны отменять налоги для бедных и увеличивать их для богатых. В регионе можно вводить дополнительные сборы на имущество, увеличивать ставки на УСН и т. д.

По мнению Игоря Бельских, нужно учитывать, что в нашей стране в целом большая доля теневой экономики.

«Людям официально платят „минималку“ или вообще ничего, а теневые доходы составляют сотни тысяч и миллионы рублей. Это такие сектора, как автосервис, стройка, ремонт, разного рода услуги, аренда квартир и т. д. По расчётам экспертов, до 40% экономики может находиться в „тени“, — резюмирует профессор.

"