Posted 10 мая 14:05

Published 10 мая 14:05

Modified 10 мая 14:05

Updated 10 мая 14:05

Изображение материала

В РЭО создали конвертер товаров для реализации РОП

10 мая 2023, 14:05
Фото: 1MI
По заданию Минприроды специалисты РЭО создали специальный конвертер, призванный отразить схему товар – отходы – товар. Он показывает, какие товары могут производиться из вторсырья, полученного после переработки упаковки или товаров, утративших потребительские свойства.

Сообщается, что конвертер утвердят совместным приказом Минприроды и Минпромторга после принятия законопроекта о расширенной ответственности производителя (РОП), пишет mkset.ru.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что конвертер сформирован в целях развития положений законопроекта о РОП. Инструмент будет полезен не только производителям, но и утилизаторам. Последние будут видеть, кому требуются их услуги, а предприниматели (производители и импортёры) смогут найти нужного утилизатора.

Буцаев отметил, что конвертер должен снять извечный вопрос – какие товары должны производиться в рамках утилизации. Например, из покрышек можно нарезать чипсы, а можно превратить их в крошку. После принятия законопроекта производители уже не смогут закрывать ответственность в рамках РОП, если они используют не присутствующие на рынке материалы. Проще говоря, нельзя будет отчитаться за ПЭТ-бутылку, а на самом деле выпустить упаковку из вспененного полистирола.

По словам директора по устойчивому развитию РЭО Игоря Забралова, в конвертере более 15 000 позиций. На основании ОКПД и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза каждая упаковка или товар получают собственный код. Отходам, в свою очередь, также присваиваются коды, но по системе ФККО. Забралов заявил, что сейчас очень нужна обратная связь от участников сферы обращения с отходами.

Как сообщил заместитель гендиректора РЭО Алексей Буров, Российский экологический оператор создал модуль, который автоматически отображает переход от кода ОКПД к коду ФККО в результате утраты товаром потребительских свойств, а затем – к коду нового товара по ОКПД в результате переработки отходов.

Заместитель гендиректора добавил, что интерфейс конвертера не только прост, но и интуитивно понятен. Сначала следует выбрать код ОКПД, соответствующий определённому типу товаров или упаковки, затем система выдаёт перечень кодов отходов по ФККО, которые могут быть утилизированы в рамках РОП. Также показываются коды ОКПД для товаров, которые можно произвести после утилизации.