Posted 10 мая 2023,, 13:07

Published 10 мая 2023,, 13:07

Modified 11 мая 2023,, 10:37

Updated 11 мая 2023,, 10:37

Какая-то неадекватность: известный адвокат оценил действия Мелконяна

10 мая 2023, 13:07

Мелконяну грозит экспертиза на адекватность за угрозы судье и родным

По уголовным статьям об угрозах родным, а также сотруднику СИЗО и федеральному судье Арсену Мелконяну грозит соответственно до 2 и 5 лет колонии. Свою вину фигурант не признает и отказался от дачи показаний, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источник в следственных органах.

Таким образом, осужденный за расправу над риелтором и приговоренный к 11,5 годам колонии Арсен Мелконян, который в апреле этого года неожиданно появился в Волгограде после предположительно ранения в СВО, а затем помилования, может получить новый срок.

Его максимальный размер по вменяемым статьям — ч.2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества), ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), ч.1 ст. 296 УК РФ (угроза убийством в отношении судьи) соответственно 2, 2 и 5 лет колонии. Однако путем частичного сложения наказания и с учетом отягчающих обстоятельств (предыдущей судимости) срок может вырасти до 6-7 лет.

— Пока на Мелконяна не пришли все бумаги, в частности акт помилования. В зависимости от формулировок будет ясно, полностью ли у него погашена прошлая судимость и, соответственно, тогда можно считать размер нового срока, — сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

Волгоградский адвокат, кандидат юридических наук Александр Тарасов пояснил, что подобный случай в судебной практике крайне редкий.

— При таком количестве угроз участникам судебного делопроизводства, родным и близким, и окружающим, видимо, надо проводить судебно-психиатрическую экспертизу по поводу его адекватности для окружающего мира. Получается все кругом виноваты кроме него. Очень специфическая точка зрения, которая наводит на мысль о его психическом состоянии.

Александр Тарасов отметил, что в его практике не было подобных агрессивных фигурантов, которые не просто один раз что-то выкрикнули на эмоциях, а регулярно занимались запугиванием окружающих.

— Обвиняемые и осужденные — все достаточно адекватные люди и понимают, что могут только усугубить свое положение. Возмущение, да это часто бывает. Но так, чтобы угрожать, такого, честно, у меня не было в практике. Тут же мы видим и жена виновата, и дочка виновата, и сотрудник УФСИН, и судья — все, кто его коснулся, в чем-то виноваты. Это какая-то неадекватность, — высказал свою точку зрения юрист.

Добавим, что Арсен Мелконян арестован решением Центрального районного суда.

— Срок ареста до 3 июля текущего года. По ходатайству следствия срок нахождения фигуранта в СИЗО может быть продлен, — уточнили в судебном ведомстве.

Напомним, имя Арсена Мелконяна стало известно волгоградцам после жестокой расправы в центре города. 23 октября 2020 года в отделении банка на ул. Коммунистической в Волгограде Арсен Мелконян на глазах десятков свидетелей жестоко избил Романа Гребенюка. Риелтор, в одиночку воспитывавший дочь, спустя неделю скончался от черепно-мозговых травм.

Поводом к расправе стала ссора в родильском чате, где Гребенюк повздорил с сестрой Мелконяна Анной и позволил себе несколько обидных для женщины выражений.

На скамье подсудимых в итоге оказались сразу трое — Мелконян как исполнитель расправы, его сестра как подстрекатель и ее муж как соучастник.

В ходе судебного следствия ни один из троих подсудимых не признал вины. А главный фигурант Арсен Мелконян отличился одами в стихах и многократными угрозами свидетелям и родным погибшего.

В частности, он позволял себе такие высказывания: «ты следующая» и «готовьте гроб». А его выходка с угрожающим письмом из СИЗО и вовсе вызвала шок у свидетелей.

Однако, роковой ошибкой Мелконяна в итоге стали СМС федеральному судье Виктории Федоренко, где он угрожал явиться к ней и поквитаться.