Posted 2 мая 2023,, 09:50

Published 2 мая 2023,, 09:50

Modified 2 мая 2023,, 09:52

Updated 2 мая 2023,, 09:52

Пенсионный коэффициент волгоградцам повыся в зависимости от декретного периода.

Доплату к пенсии за воспитание детей могут получить волгоградцы

2 мая 2023, 09:50
Фото: novostivolgograda.ru
Пенсионный коэффициент волгоградцам повыся в зависимости от декретного периода.
Некоторые волгоградские пенсионеры не догадываются, что могут получить надбавку за воспитание детей. Это касается граждан, которые вышли на заслуженный отдых до 1 января 2015 года, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Волгоградцы, ставшие пенсионерами до 1 января 2015 года, имеют право оформить надбавку за воспитание детей, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на заслуженного юриста России Ивана Соловьева.

По словам специалиста, пенсионный коэффициент будет повышен в зависимости от порядка рождения детей и срока нахождения в декрете. При первом ребенке за один год полагается 1,8 балла, за полтора — 2,7 балла.

Соцфонд берет в расчет наибольшую длительность периода ухода за ребенком (18 месяцев). Если в это время женщина училась или не имела работы, то можно оформлять надбавку за ребенка, советует юрист.

Заявка на оформление доплаты к пенсии за детей подается через портал Госуслуги, в МФЦ, в Социальном фонде. Повышенное пособие будет начисляться со следующего месяца после перерасчета.

Выгодно обращаться за надбавкой тем, кто имеет двух и более детей, а во время ухода за ними не работал. При этом к выходу на пенсию имел минимальный стаж, а зарплата была ниже среднего уровня. Или сейчас получает пенсию ниже прожиточного минимума, отмечает юрист.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», после выхода на пенсию планируют работать 16% опрошенных жителей Волгограда. Почти четверть респондентов мечтает путешествовать во время заслуженного отдыха.