Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) НИУ ВШЭ представил результаты экспертного и социологического исследований представлений россиян о будущем и влиянии на него цифровых технологий.
При дальнейшем технологическом развитии городов граждане увидели плюсы в удобстве решения бытовых вопросов без больших временных затрат с помощью различных цифровых сервисов. Уже сейчас россияне активно пользуются Госуслугами, банковскими приложениями и сервисами для заказа транспорта и доставки товаров.
Доля тех, кто считает, что скорее достаточно существующих ныне сервисов, составила 76%. Скорее недостаточно — так считают 17% опрошенных. И лишь 5% затруднились с ответом. Всего в марте этого года в телефонном опросе приняло участие 1 600 респондентов.
К преимуществам жизни в технологически развитом городе, по мнению опрошенных, относится возможность работать удаленно. Это дает возможность иначе организовывать рабочие процессы, эффективнее управлять распределенными в пространстве функциями без необходимости личного присутствия.
Третьим важным плюсом при цифровизации респонденты считают улучшение экологической обстановки и снижение вредного воздействия человека на окружающую среду. Здесь же перечисляется распространение экологичного электротранспорта, интеграция ферм в городское пространство, применение возобновляемых источников энергии.
В ходе опросов, проведенных в фокус-группах, было названо шесть общих признаков, которые должны иметь города будущего, по мнению россиян.
1. Появление беспилотных и даже «летающих» автомобилей, которые смогут выбирать оптимальный маршрут и избавят город от пробок. Многие из опрошенных уверены, что люди станут отказываться от личного транспорта в пользу общественного и каршеринга.
2. Развитие биомедицинских технологий. Особенно тех, которые позволят мгновенно диагностировать болезни и излечивать их. Россияне хотят видеть медицину, которая будет отличаться простотой и общедоступностью.
3.Улучшение экологической обстановки с помощью новейших технологий, которые будут использоваться для экологичного сбора мусора, очистки воды и применяться в альтернативных источниках энергии.
4.Применение искусственного интеллекта для обеспечения безопасности. Россияне согласны на тотальный контроль за происходящим в городе и назначение штрафов при обработке роботами данных видеонаблюдения.
5.Опрошенные граждане уверены, что сфера строительства должна стать высокотехнологичной в городе будущего.
6.Применение искусственного интеллекта в сфере городского хозяйства. Он поможет сделать более доступной городскую среду для людей с ограниченными возможностями.
Во многом россияне опирались на образы городов будущего, представленные в художественных произведениях. Граждане положительно относятся к искусственному интеллекту, зеленой энергетики и новым видам транспорта.
— Рассуждая об образе будущего, россияне готовы пересесть на новые виды транспорта, ждут, что дальнейшее внедрение цифровых технологий сделает города еще комфортнее и безопаснее. При этом важно, чтобы они становились более зелеными и экологичными, — отмечает Евгений Махайленко, директор центра СИТИ, декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.
Ранее при опросе 19% жителей Волгограда высказали опасение, что с развитием искусственного интеллекта могут лишиться своих рабочих мест. Также высказывалась боязнь деградации человечества, передавали «НовостиВолгограда.ру».