Posted 17 апреля, 08:45

Published 17 апреля, 08:45

Modified 17 апреля, 08:47

Updated 17 апреля, 08:47

Пистолетом для заживления ран могут «вооружить» медиков в Волгограде

17 апреля 2023, 08:45
В России ученые создали «тканевый пистолет» на аккумуляторной батарее. Устройство может останавливать кровь и ускорять регенерацию тканей. Его применение будет востребованным в чрезвычайных ситуациях, по информации Роспатента.

В научно-образовательном центре биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС создали так называемый «тканевый пистолет» для быстрого заживления ран.

Университет уже запатентовал устройство, помогающее останавливать кровотечения и ускорять регенерацию кожи, сообщается в Telegram-канале Роспатента.

Как пояснили в ведомстве, устройство отличается от мировых аналогов тем, что может работать автономно. В нем используются встроенные аккумуляторы, которые заряжаются через USB-порт. Благодаря малому весу его легко перевозить. При необходимости комплектующие можно напечатать на 3D-принтере.

Устройство одновременно вводит биополимеры, обезболивающие, кровоостанавливающие, антибактериальные и другие вещества на рану для ускоренного заживления, говорится на портале Объясняем.рф.

На ране формируется пленка, защищающая от инфекций и создающая благоприятные условия для ускоренного восстановления кожи.

- Медики могут использовать его в военно-полевых условиях и в зоне ЧС, когда нет возможности оперативно перевезти пациента в больницу, – отмечает правительственный портал.

Ранее ученые исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске обнаружили эффективность применения экстракта иван-чая (кипрея узколистного) против коронавируса и вируса герпеса. Они уже запатентовали метод получения водного экстракта из высушенных гранул ферментированных листьев этого растения, передавали «НовостиВолгограда.ру».