Posted 13 апреля 2023, 07:08
Published 13 апреля 2023, 07:08
Modified 17 апреля 2023, 00:01
Updated 17 апреля 2023, 00:01
Волгоградский оператор питания «Виво Маркет» регулярно обновляет школьное меню, грамотно совмещая запросы школьников с собственными уникальными наработками. В 2023 году ассортимент меню за родительскую плату стал ещё шире и разнообразнее. Новые возможности по выбору блюд уже смогли оценить в 27 школах города.
Как рассказали в компании «Виво Маркет», при разработке обновлённого меню технологи ориентировались на опрос, проведённый среди школьников. Он показал, что большинство детей хотят видеть в меню больше мясных блюд и гарниров. В результате в школьных столовых появились блюда из говядины, новые вкусные гарниры и даже морковь «по-корейски», ставшая отличной альтернативой не столь любимой детьми варёной моркови, которую обычно подавали нарезанной дольками.
Стоит отметить, что рецептурно такая морковь отличается от той, что продаётся в магазинах или на рынках. Повара «Виво Маркет» готовят эту закуску по всем требованиям СанПиН и выбирают ингредиенты, рассчитанные на рацион школьников. Это влияет даже на выбор специй, не говоря уже о том, что в качестве маринада используется натуральная лимонная кислота, а не уксус.
Непосредственное участие в разработке нового школьного меню приняли старшеклассники — активисты городского конкурса «Решаем сами». Блюда финалистов этого конкурса вошли в меню, которое теперь радует волгоградских школьников.
Однако перед тем как эти блюда оказались в школьных столовых, их с пристрастием дегустировали сами ученики. «Виво Маркет» совместно с Ассоциацией «ПСПиОН» объединили школьников в Гильдию «МОСЯРС» (Я Решаю Сам), и именно этим ребятам посчастливилось выступить в качестве дегустаторов блюд из нового меню. По итогам дегустации школьники дали некоторые рекомендации и заодно придумали названия для блюд.
Результатом такого творчества стали «Колдуны» (специально приготовленное куриной филе под «шубой» из овощей и сыра), крокет из курицы с фарфалле по-волгоградски, митлофф с помидором и сыром с картофельными дольками «Деревенская сказка», гуляш из говядины и кус-кус с овощами, а также куриный люля-кебаб и многое другое.
«Здорово иметь возможность попробовать блюда из нового школьного меню и внести свои предложения по улучшению до их запуска в работу, — делится впечатлениями финалистка конкурса «Решаем Сами» и член Гильдии «МОСЯРС» Мария Фомина. — Теперь мы знаем, что мнение детей очень важно для оператора школьного питания. Больше всего мне понравились картофельные дольки, митболы (мясные шарики) и, конечно, морковка».
С появлением новинок классические варианты школьного меню за родительскую плату, а также меню для детей льготных категорий, никуда не исчезают — они по-прежнему доступны во всех школьных столовых Волгограда.
«На выбор в школьных столовых могут влиять несколько факторов: разнообразие блюд в школьной столовой; вкусовые предпочтения ребёнка; пищевые привычки, сформировавшиеся у ребёнка в семье; а также эмоциональное состояние и уровень стресса ребёнка», — объясняет член национального общества нутрициологии и укрепления здоровья Татьяна Федосова. Однако, как отмечает эксперт, чаще дети могут отдавать своё предпочтение пиццам, булочкам, пирожкам, чипсам, сокам и различным сладким газированным напиткам. Подобный рацион может негативно отразиться на здоровье.
«Детское питание выступает одним из ключевых факторов, определяющих адекватное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, — подчёркивает Татьяна Федосова. — Поэтому важно особенно внимательно следить за тем, чтобы питание удовлетворяло потребности школьников в энергии, нутриентах, витаминах, минералах и обеспечивало процессы роста и развития».
Совместить высокое качество школьного питания с предпочтениями детей — задача не из лёгких. И здорово, когда оператору удаётся её успешно решить, а блюда получаются вкусными и полезными.