Posted 13 апреля 2023,, 14:40

Published 13 апреля 2023,, 14:40

Modified 13 апреля 2023,, 14:42

Updated 13 апреля 2023,, 14:42

Разрушенная плитка не только портит вид, но и повышает риск получить травму

Что известно о ремонте тротуаров в центре Волгограда

13 апреля 2023, 14:40
Фото: novostivolgograda.ru
Разрушенная плитка не только портит вид, но и повышает риск получить травму
Состояние тротуарной плитки в самом центре Волгограда заставило наших читателей обратиться в редакцию с соответствующими вопросами. Мы решили выяснить планы по двум проблемным участкам.

«Плиточный» вопрос для Волгограда в последние несколько месяцев стал не менее актуальный, чем для Москвы. В основном интерес к этому покрытию спровоцировало благоустройство Аллеи Героев. Многострадальную плитку там пришлось перекладывать сразу в нескольких участках. Впрочем, и сейчас есть вопросы к укладке плитки в центре города — и не только на Аллее Героев.

Помимо очевидных дефектов, которые подрядчик уже начал устранять в начале апреля, горожан волнует и сугубо визуальная составляющая пешеходной зоны. В частности, на участке в непосредственной близости от улицы Советской вызывает вопросы стык между двумя тротуарными дорожками, мощёный каменной плиткой с неровными краями. Работы там выполнены таким образом, что совершенно непонятно, где находится граница основной пешеходной зоны и как именно проходит дорожка через грунт.

«Тротуарное покрытие на Аллее Героев, в том числе на территории, указанной в запросе, будет восстановлено подрядной организацией в рамках выполнения гарантийных обязательств», — коротко и ясно прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Получается, что работы на этом участке пока ещё не завершены, и оценивать его в готовом виде можно будет после того, как рабочие закончат восстановление покрытия на всей территории Аллеи Героев. Стало быть, на сегодняшний день беспокоиться не о чем.

А вот где замена плитки ещё не начиналась и пока не планируется, так это участок по правой стороне улицы Невской по направлению к проспекту Жукова. Если идти от перекрёстка ул. Невской и ул. Пархоменко (ул. Новороссийской с другой стороны), то рядом с магазинами и аптеками можно наткнуться на такую не очень приятную глазу картину.

Как видим, плитка находится в ужасном состоянии, многие фрагменты попросту отсутствуют, и это не только сильно портит вид тротуарной зоны, но и повышает риск получить травму — споткнуться о плитку, наступив там, где есть ямка, в этом месте проще простого.

«Приведение в порядок тротуарного покрытия в Центральном районе ведётся поэтапно, и участок вблизи пересечения ул. Невской и ул. Новороссийской уже включен в перспективный план работ», — пояснили в мэрии.

Это означает, что на проблему чиновники обратили внимание, но приступать к её решению в обозримом будущем пока не планируется. При этом даже примерных сроков этих работ в мэрии нам не назвали.

«Включение в план — это хорошо, но сделано это будет только тогда, когда будет назначено время выполнения, — справедливо замечает депутат гордумы Илья Кравченко. — Ну и само собой печально, что общественность не может посмотреть этот «перспективный план» на сайте администрации в удобном виде. Надеюсь, что когда-нибудь это будет реализовано».

Пожалуй, идеальным вариантом могла бы стать некая интерактивная карта, где были бы отмечены все ремонтируемые и приводимые в порядок территории. Возможно, есть смысл сделать отдельную карту именно по дорогам, а другую — конкретно по благоустройству. И если у волгоградцев будет возможность наблюдать за текущими и запланированными работами в открытом доступе, вопросов к органам власти и СМИ точно будет меньше.